Rata

Pez  Rata,  miracielo  ranoscopus scaber (Linnaeus, 1758) ( Cat. rata, saltabardissa) Tiene una carne relativamente apreciada, De cuerpo corto y forma que recuerda la araña, a pesar de tener el cuerpo más ancho y la cabeza más potente y duro. El color marrón de la parte superior, le permite confundirse con el fondo arenoso donde se entierra para atraer presas agitando la carnosidad que remata la primera espina de la primera aleta dorsal.

Hábitat: Vive sobre fondos de arena y de barro de los 3 a los 400 m de profundidad. Se alimenta de peces, crustáceos y gusanos. Se reproduce de abril a agosto. Se encuentra en el Mediterráneo y el Mar Negro. En el Atlántico oriental, del golfo de Vizcaya a Senegal, incluidas las islas Canarias.
Puede llegar a medir 35 cm, el tamaño más corriente es de 15 a 30 cm.

Sistemas de pesca
Carne relativamente apreciada. Se pesca con artes de playa, arrastre, trasmallo, palangres de fondo, líneas de mano y asas. No está regulada ni tiene talla mínima legal.

Recetas
Se considera pescado de sopa, aunque los ejemplares más grandes (de más de 20 cm) se puedan incorporar sin problemas a los guisos marineros tradicionales.

Fuentes: Museudelapesca.org; Revista Cocina (Francisco Murgades)