Samfaina

INGREDIENTES PARA 5 o 6 PERSONAS
3 cebollas grandes
1 pimiento rojo gordo
2 pimientos verdes largos
5-6 tomates maduros gordos
2 berenjenas de 150 g
1 calabacín pequeño (opcional)
4 grandes de ajo
150 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal 1 cucharada rasa de postres de orégano seco
1 cucharada rasa de postres de albahaca seca
100 ml de vino blanco seco


PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos todas las verduras y las preparamos.
Picamos los ajos finos.
Pelamos y cortamos la cebolla a tiras (no hace falta que sea a la juliana).
Cortamos los pimientos a tiras de unos 2 o 3 cm.
Pelamos los tomates y los cortamos a dados no demasiado grandes.

Ponemos el aceite en una cazuela al fuego, añadimos la cebolla y los pimientos. Lo dejamos ahogar lentamente. 
A media cocción,  añadimos los ajos y los dejamos dorar.
Incorporamos los tomates, salamos, añadimos el orégano y la albahaca y continuamos cociendo.
Si nos gusta el calabacín, lo pondremos 10 minutos después del tomate. Si vemos que nos queda seco y el tomate todavía no está hecho, mojamos con el vino.

Las verduras no se tienen que freír, tienen que confitarse lentamente.
El tiempo de cocción de este plato es de 1h y 30 minutos aproximadamente.
Cuando falten 10 minutos para acabar, incorporamos la berenjena medio pelada, cortada a tiras y frita aparte.
Rectificamos de sal, acabamos de cocer y apagamos el fuego.


PARA SABER MÁS
La samfaina de toda la vida. Resulta más rica reposada unas horas o  del dia anterior.
La podemos guardar a la nevera 4 o 5 días. Se congela muy bien.


RESULTADO A MESA
Para acompañar los asados, el bacalao, los huevos fritos y  para mojar pan!

 



Júlia