Araña, Trachinus dracu,  (cat: aranya) 
El pez víbora​,  Trachinus radiatus ( cat: aranya capçuda, aranya de cap negre) 

Es un pescado de carne fina y blanca, compacta, con un punto fuerte en el sabor que la hace excelente. A menudo sólo se utiliza para hacer sopa. Las arañas de tamaño pequeño son ideales para hacer caldo y las de tamaño mediano son buenas fritas, bien doradas, acompañadas de un buen pan con tomate y ensalada. Las más grandes son perfectas para hacer bullabesa, guisos caldosos con patatas, al horno o simplemente fileteadas a la plancha.


Importante! Cuidado con las arañas, tienen puntas laterales y en la parte superior que son venenosas. Su pinchazo es muy doloroso y en algunos casos puede provocar fiebre. Uno de los mejores remedios para la picadura de araña es poner la parte afectada en agua muy caliente, lo máximo que podamos aguantar. El calor hace que el veneno pierda efecto. Por suerte, cuando las compramos en la pescaderia ya le han quitado las espinas.


Tamaño: Suelen tener un máximo de 40 cm. aunque las arañas de cabeza negra pueden ser de mayor tamaño.


Hábitat: Se pesca muy cerca de la costa, a profundidades de 10 a 50 m. Aunque es un pez de fondo arenoso, las arañas cabezudas las encontramos a menudo en fondo de arena sobre la piedra. Se alimentan de pequeños invertebrados y peces pequeños.


Época: Todo el año.


Reproducción: La puesta de huevos se hace en verano y a principios de otoño.


Técnicas de pesca: Los pescadores profesionales la capturan con trasmallo, los pescadores deportivos con diferentes técnicas. El jigging es uno de los sistemas más nuevos y efectivos. Se deja caer el jig hasta el fondo y se va recogiendo dando tirones. No es necesario que sea muy rápido, muchas veces estos peces se enganchan en el momento en que paramos de tirar. Muy a menudo siguen el jig hasta la misma superfície. También se pescan como pesca de fondo; en este caso, el mejor cebo es el sonso. La araña es un pez muy drepredador y ataca todo lo que se mueve; por esto motivo podemos utilizar sardina o cebo artificial. Otro sistema de captura es el curry de fondo. En este caso se utiliza cualquier utensilio que parezca un pez pequeño o una sardina.


RECETAS:
Araña cabezuda con patatas
Araña cabezuda a la plancha
Bejel y araña con patatas