INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1,2 kg de ternera 
350 g de rebozuelos, setas variadas frescos o de bote
3 cebollas
2 pimientos verdes
1/2 barra de canela
3 tomates
Aceite de oliva virgen

Para la picada
5 dientes de ajo
12 almendras tostadas

Para hacer las setas

Lavamos las setas, los dejamos escurrir y los salteamos en una sartén aparte hasta que reduzcan el agua. Reservamos.

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
En una cazuela de tamaño adecuado, añadimos aceite, calentamos y  ponemos la carne salpimentada  cortada en trozos de un dedo de grosor. La dejamos cocer a fuego suave hasta que se rebeva el agua que suelte, una vez reducida,  retiramos la carne y la reservamos. Pelamos y picamos las cebollas y los ajos y los sofreimos en la misma cazuela. Controlamos que no se pegue y  si es necesario añadiremos un poco de agua. Rallamos los tomates, salpimentamos y añadimos  2 cucharaditas de azúcar para sacar la acidez. A media cocción de la cebolla, añadimos los pimientos picados y cuando esten bien hechos ,  incorporamos la canela, el tomate y lo dejamos sofreir unos minutos  más. Incorporamos la carne a la cazuela,  con un chorrito de leche, esto ayudará a ligar la salsa y nos quedará  como un puré. A continuación añadimos  el agua y dejamos  cocer a fuego suave haciendo chup chup una hora o más si es necesario. 10 minutos antes de finalizar  la cocción , añadimos las setas. Seguidamente añadimos la picada. Para comprobar si la carne está hecha, la pinchamos con un tenedor. Rectificamos de sal y pimienta y dejamos reposar con la cazuela tapada hasta el momento de servir. 

PARA SABER MÁS
Esta es la receta de ternera con setas de la abuela Francisca. Si le gustan mucho las setas, doble la cantidad. Si lo cocinamos el día antes, aunque es más bueno. Nosotros la hemos cocinado con ganzúas de cosecha propia.

RESULTADO
Un plato de fiesta clásico de nuestra cocina.

Montse