Ensalada de puerros confitados

INGREDIENTES
Puerros que sean delgados
Almendras tostadas
Vinagre de Jerez
Pimienta blanca molida
1 o 2 hojas de laurel (en función del tamaño)
Aceite de oliva virgen extra
Rúcula
Anchoas (opcional)


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Retiramos la parte verde de los puerros y la raíz. Retiramos la primera capa, los cortamos en trozos de unos 4 o 5 cm y los lavamos.
En un estuche de vapor de silicona, apto para el horno, ponemos los puerros, añadimos un buen chorro de aceite, sal, pimienta y el laurel. Si no tenemos estuche de silicona, podemos envolver los puerros herméticamente con papel de aluminio.
Cocemos en el horno a 115 ºC, durante 1 h. Cada horno es diferente, hemos de controlar la cocción.
Mientras, preparamos la picada. En un mortero picamos las almendras, solo un poco. Nos interesa encontrar trozos que den un punto crujiente a la ensalada.
Añadimos aceite y vinagre al gusto, mezclamos y reservamos.
Cuando los puerros estén hechos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar en el mismo estuche.
Escurrimos los puerros y los marcamos a la plancha o al grill, apenas un momento.
Para emplatar, ponemos la rúcula, los puerros, y lo aliñamos con la vinagreta.

PARA SABER MÁS
Los puerros también se pueden cocer en el microondas. En este caso los dejaremos 6-7 minutos y comprobaremos la cocción.
Si nos sobra aliño, podemos aprovecharlo para otras ensaladas.
Si ponemos anchoas, las podemos añadir desmenuzadas a la vinagreta o poner un trozo de anchoa sobre cada puerro.


VIDEORECETA
Ensalada de puerros confitadosLa receta en 2 minutos

 

 

 

RESULTADO
Una ensalada buena, vistosa y diferente.

Montse y Julia