Quiche de alcachofas

 

INGREDIENTES PARA 6-8 PERSONAS

1,200 kg de alcachofas tiernas
1 lámina de masa de pasta brisa
250 g de cebolla
100 g de queso parmesano rallado
4 huevos
200 ml de nata líquida para cocinar
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
Sal y pimienta negra molida

UTENSILIOS

1 molde redondo de 26 cm de diámetro.

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Cortamos los troncos de las alcachofas y retiramos las hojas exteriores de forma que solo nos quede la parte más tierna.
Lavamos las alcachofas, las cortamos a lo largo en cuatro o seis partes y las reservamos con agua y zumo de limón para evitar que se oxiden. Los troncos los pelamos y los añadimos al bol con las alcachofas.
Pelamos y laminamos la cebolla. La rehogamos en una cazuela con un poco de aceite evitando que quede dorada.
Añadimos las alcachofas a la cazuela y dejamos cocer un par de minutos. Mojamos con un vaso de agua, tapamos y bajamos el fuego. Lo dejamos a fuego lento 30 minutos hasta que el agua se haya consumido. Las alcachofas tienen que quedar muy tiernas.
Dejamos enfriar.
Hacemos una mezcla con el queso rallado, los huevos batidos, la nata líquida y salpimentamos.
Calentamos el horno a 200 °C

Ponemos la masa en el molde

Sacamos la masa brisa de la nevera y estiramos con un rodillo dándole forma redonda y fina. Untamos el molde con mantequilla.
Para trasladar la masa al molde, la recogemos con el rodillo y la desenrollamos sobre el molde. Presionamos con los dedos para ajustarla en la base. Recortamos la masa que sobre.
Pinchamos la base con un tenedor para evitar que se hinche en el horno. La dejamos en la nevera unos 15 minutos.
Seguidamente cubrimos con papel de horno y, encima, podemos poner legumbres. Nosotras hemos puesto piedrecitas de la playa de Blanes.
Entramos al horno unos 15 minutos. Es lo que se llama "cocer en blanco". Retiramos del horno, sacamos las piedrecitas y, si hace falta, horneamos 5 minutos más para que se acabe de cocer.
Ya la tenemos a punto de rellenar.

Añadimos la mezcla sobre la masa cocida

Añadimos la mezcla al molde, la repartimos bien y la nivelamos.
Entramos la quiche al horno y cocemos 40 minutos, hasta que el relleno haya cuajado y veamos la superficie dorada.
La servimos caliente o a temperatura ambiente.

PARA SABER MÁS

El más importante de esta receta es la calidad de las alcachofas, tenéis que comprarlas frescas y muy tiernas. Cuenta con sal. El queso parmesano ya le da un punto salado.
El tiempo de cocción puede variar en función del horno. Si la superficie empieza a quedar demasiado oscura, bajáis la temperatura a 180 °C.

RESULTADO

Una quiche buenísima que podemos preparar con antelación. Hay que aprovechar la temporada de alcachofas para disfrutar de esta receta.

Montse y Júlia

 

VIDEORECETA

Tarta de alcachofasLa receta en 2 minutos