INGREDIENTES PARA 18 CANELONES
18 canelones (de los que se hierven o de los que se remojan)
Para el relleno
300 g de atún o bonito en aceite
3 pimientos de piquillo o pimiento asado
1 cebolla pequeña
1 huevo
2 cucharadas de mayonesa
30 g de miga de pan seco
Para la salsa
200 g de mayonesa (hecha en casa o comercial)
2 cucharadas de kétchup
100 ml de agua
1 cucharada de whisky (opcional)
Para la mayonesa
1 huevo a temperatura ambiente
250 ml de aceite de oliva
Sal
Para montar el plato
Lechuga, olivas, cebollino...
PREPARACIÓN TRADICIONAL
De la mayonesa
Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente. Si está frío, la mayonesa se puede cortar.
Ponemos dentro del vaso de la batidora el huevo, la sal y unos 250 ml de aceite. Colocamos el brazo de la batidora al fondo del vaso y batimos sin mover el brazo. Veremos que va ligando. Hasta que no esté muy ligada no levantaremos el brazo.
Preparación de los canelones
Hervimos el huevo 10 minutos justos y reservamos.
Depende del tipo de canelones que utilicemos, seguiremos las instrucciones del fabricante. Después los extendemos sobre un paño de cocina limpio.
Escurrimos el atún y reservamos el aceite.
Picamos por separado la miga de pan, el huevo duro, la cebolla, el pimiento y reservamos.
Mezclamos el huevo duro, la cebolla, la miga de pan, el pimiento, el atún desmenuzado, la mayonesa y dos cucharadas de aceite del atún.
Rellenamos los canelones.
Picamos las olivas a nuestro gusto y reservamos.
Preparación de la salsa:
Mezclamos la mayonesa con el kétchup, añadimos una cucharada de whisky y agua hasta obtener la textura deseada.
Montamos el plato:
Hacemos una base de lechuga, colocamos los canelones encima, los aliñamos con la salsa y decoramos con las olivas a nuestro gusto.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX
Primero coceremos el huevo. Ponemos unos 300 ml de agua en el vaso, colocamos el cestillo y colocamos el huevo dentro. Programamos 11 minutos, varoma, velocidad 1. Una vez cocido, retiramos el cestillo con la espátula y dejamos enfriar el huevo, pelamos y reservamos.
Relleno de los canelones
Escurrimos el atún y reservamos el aceite.
Ponemos en el vaso 3 pimientos de piquillo o pimiento asado, la cebolla, el huevo duro, 30 g de miga de pan seco, 2 cucharadas de aceite del atún y 2 cucharadas de mayonesa. Programamos 15 segundos a velocidad 4.
Añadimos 300 g de atún y programamos 20 segundos, velocidad 5. Nos ha que quedar suave. Podemos añadir otra cucharada de mayonesa, si hace falta.
Programamos 40 segundos velocidad 5, 8, 10, y rellenamos los canelones con esta pasta.
Limpiamos el vaso y picamos las olivas. Programamos 15 según velocidad 4. Reservamos y limpiamos el vaso.
Preparación de la salsa
Ponemos en el vaso 200 g de mayonesa, 2 cucharadas de kétchup, 100 ml de agua mineral o filtrada y 1 cucharada de whisky. Programamos 30 segundos a velocidad 5, 7, 9.
Montamos el plato
Hacemos una base de lechuga, colocamos los canelones encima, aliñamos con la salsa y decoramos con las olivas a nuestro gusto.
PARA SABER MÁS
Podemos preparar los canelones con antelación, enrollados y tapados con papel film; al momento de servirlos, montamos el plato y cubrimos con la mayonesa. Si nos gusta, podemos añadir un poco de ajo.
Hay que tener en cuenta que la mayonesa casera es delicada y hay que consumirla rápidamente.
Esta receta nos la ha explicado nuestra amiga Montse P, ella la aprendió en una clase de Thermomix.
RESULTADO
Unos canelones frescos i muy ricos; ideales para los días de calor.
Montse