Bacalao con allioli

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 trozos de morro de bacalao desalado (800 g)
3 dl de aceite de oliva virgen extra
Harina
Sal

Para la salsa de tomate
Un bote de tomate natural triturado de 500 g
Una cebolla del tamaño de un huevo, rallada
2 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Para el alioli
1 huevo
Sal
2 o 3 dientes de ajo
15 dl de aceite de oliva virgen


PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparación del bacalao
Dejamos escurrir el bacalao con la piel en la parte superior.
Lo secamos con papel de cocina y pasamos por harina sacudiendo el exceso.
Lo freímos en una sartén por cada una de las caras con aceite bien caliente, hasta que esté dorado por todos los lados y reservamos.

Preparación de la salsa de tomate- unos 25 minutos

En la misma sarten doramos la cebolla y los ajos picados, añadimos el tomate triturado, sal con moderación.
Cocemos a fuego medio removiendo de vez en cuando,  hasta que la salsa espese y esté en su punto.
Si el sabor es ácido, añadimos una cucharada de postre de azúcar.

Preparación del alioli
Cogemos el vaso de la batidora y ponemos dentro los ajos picados, un huevo a temperatura ambiente, un poco de sal y un poco de aceite.
Pondremos  el brazo de la batidora en el fondo del vaso y, sin moverlo, empezaremos a batir.
Cuando empiece a espesar, añadimos poco a poco el resto del aceite y lo batimos moviendo la batidora arriba y abajo hasta que quede espeso.

Para terminar el plato
Preparamos una bandeja de horno, ponemos la salsa de tomate en la base, colocamos encima los trozos de bacalao con la piel hacia abajo.
Cubrimos cada trozo de bacalao con alioli.
Calentamos el horno a 200 ºC, horneamos 3 minutos y seguidamente gratinamos hasta que el alioli quede  dorado.
Servimos este plato recién salido del horno.

 

LA RECETA EN UN MINUTO


Bacalao con allioliVIDEORECETA

 


RESULTADO

Un plato de bacalao muy rico con el contraste de sabores de la salsa de tomate y el alioli gratinado. Si preparamos la salsa de tomate con antelación, haremos el plato en poco tiempo.

 


Júlia i Montse