Coca de llardons

INGREDIENTES

2 huevos para hacer la masa
1 huevo batido para pintar la coca
200 ml de aceite de oliva virgen extra
100 g de azúcar
100 g de piñones
200 g de chicharrones
500 g de harina
20 g de levadura de panaderia
1 cucharadita rasa de postres de canela en polvo
50 ml de anís dulce
Azúcar para espolvorear la coca

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Antes de empezar, pondremos los piñones a remojo en agua. En un bol ponemos 2 huevos, el aceite, el anís, el azúcar y la levadura desmenuzada con los dedos. Mezclamos la batidora de varillas. Añadimos la canela y la harina poco a poco. Trabajamos hasta que nos quede una masa homogénea.
Picamos los chicharrones con la picadora o con un cuchillo y los añadimos a la masa. Untamos con aceite un molde cuadrado o la bandeja del horno y extendemos la masa. La pincelamos con el huevo batido, esparcimos por encima los piñones (que habremos escurrido y secado con un paño de cocina) y el azúcar. Dejamos reposar la masa hasta que fermente y crezca, veremos que casi dobla el volumen. Encendemos el horno a 180ºC y cocemos la coca unos 25 minutos. Comprobamos la cocción pinchando con un palillo; debe salir limpio.

PARA SABER MÁS

Si remojamos los piñones, evitaremos que se quemen cuando cocemos la coca. Podemos darle la forma que queramos, cuadrada, redonda u ovalada. La podemos extender con las manos, con la ayuda de un rodillo o de un bote de cristal.

RESULTADO 

Una coca popular y tradicional que se toma el jueves lardero. Qué aproveche!

Júlia