INGREDIENTES

1 litro de leche entera ecológica
1 yogur natural entero ecológico
Yogurtera

 

PREPARACIÓN

Calentamos la leche a fuego suave hasta que esté tibia. La temperatura no debe superar los 45 ºC.

Apagamos el fuego, añadimos a la leche, 5 o 6 cucharadas de yogur natural y mezclamos bien con varillas manuales.

Llenamos los tarros con la mezcla de leche y yogur.

Conectamos la yogurtera. Los yogures tardan en hacerse entre 5 y 8 horas.

 

 

RESULTADO

Así de fácil y de rápido. Obtendremos un yogur casero buenísimo y cremoso. Los yogures se conservan en la nevera unas tres semanas.

 

PARA SABER MÁS

Podemos guardar cada vez un yogur para utilizarlo en la siguiente tanda. A medida que vamos haciendo yogures, la cantidad de fermentos disminuye. Es recomendable de vez en cuando comprar yogur nuevo, de buena calidad, para renovar los fermentos. También podemos utilizar fermento en polvo, pero es difícil de encontrar y caro.

Otra manera de hacer yogur en casa es utilizando la olla a presión, el horno o bien una especie de bote de plástico que hace de termo. Si hacemos habitualmente yogur en casa, la yogurtera es el utensilio más práctico.

Júlia