Vinagre con hierbas aromáticas

INGREDIENTES

1 litro de vinagre de vino blanco
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 ramas de orégano
2 ramas de romero
2 ramas de tomillo
1 rama de salvia
Un trocito de anís estrellado
Una cucharada sopera de pimienta en grano (blanca, negra y de Sichuan)
2 clavos de especia

 

PREPARACIÓN

Ponemos todos los ingredientes dentro de una botella de cuello ancho,  llenamos con el vinagre, tapamos y esperamos un mes antes de utilizarlo. A medida que vayamos consumiendo, podemos rellenar con vinagre nuevo. Después de un año, colamos el vinagre que quede, tiramos las hierbas y especies, limpiamos bien la botella y la volvemos a llenar como antes.

 

PARA SABER MÁS

Lo podemos preparar con vinagre de vino blanco o vinagre de manzana si deseamos un sabor más suave. Podemos poner las hierbas aromáticas que más nos gusten e improvisar en función de lo que tengamos en casa. Este vinagre está hecho con hierbas frescas, pero  podemos utilizar hierbas secas, en menos cantidad. Ideal para las ensaladas. Buenísimo para hacer escabeches de pescado azul. Si os gustan las legumbres cocidas aliñadas con un chorrito de aceite de oliva, añadid unas gotas de este vinagre. También podéis aliñar la verdura hervida.

RESULTADO

Un vinagre aromático que se prepara muy rápido y da un toque buenísimo a muchos platos.

 

Júlia y Montse