Moixina

 

Pintarroja Galeus melastomus (Rafinesque, 1809). (Cat.: moixina). Cuerpo alargado y esbelto, con la cabeza aplanada y el morro relativamente largo. Tiene cinco pares de aberturas branquiales, aleta caudal larga y asimétrica, con el lóbulo inferior poco desarrollado.
Es de color marrón claro o amarillento, con manchas oscuras circulares o rectangulares. Interior de la boca negro.
Interés comercial relativo, es un pescado poco apreciado. En las pescaderías, la encontramos pelada. Los pescadores justo después de pescarla le  extraen inmediatamente la piel ya que  transcurridas 3 o 4 horas es muy difícil de quitar.

Hábitat: Vive en los fondos de barro entre los 150 y 500 m de profundidad. Se alimenta de crustáceos, peces, pulpos, sepias y calamares. Huevos protegidos por una cápsula de color marrón amarillento. Se encuentra en el Mediterráneo, no en el Adriático norte y Mar Negro. En el Atlántico oriental, de Noruega en Senegal.

Técnicas de pesca: Se pesca con artes de arrastre, trasmallo y palangres de fondo. No está regulada ni tiene talla mínima legal.

Recetas: Moixina adobada, Moixina al ajo quemado, estofada, con salsas ...

Fonts:
https://museudelapesca.org/recerca/recursos-digitals/directori-peixos-mediterrania/article/148.html
https://ca.wikipedia.org/wiki/Moixina