doncella

Doncella, julia Corisjulis (Cat.: Judriola, juliola, donzella, guiula, julivia o senyoreta,). Tiene una carne fina y sabrosa, frita es excelente, pero no tiene importancia comercial.  No es habitual encontrarla en los mercados.

Tamaño: Es un pez pequeño, aunque los ejemplares pueden lograr los 25 cm de largo (los ejemplares mayores de 18 cm son todos machos).

Hábitat: Habita en los mares cálidos de fondo rocosos del Atlántico y es una especie muy común en el Mediterráneo. De aspecto elegante y colores vistosos, aparece en zonas rocosas con algas y en praderas de posidonia. En primavera se acerca a la costa. Se entierra en la arena del fondo y da fuertes coletazos, tanto para dormir como para defenderse.

Técnicas de pesca: Tradicionalmente se habían pescado con  volantín. Los pescadores profesionales las pescan con trasmallo y asas.

RECETAS
La mejor manera de comerlas es fritas con un buen aceite de oliva, sin enharinar, acompañadas de pan con tomate.

Fuente: "Pescats, nets i menjats, de Ramon Doll y Fauna y flora del mar Mediterráneo.

Montse