Herrera

Herrera, mabraLithognathus mormyrus (Linnaeus, 1758). (Cat: mabre)

Pescado de escama, carne apreciada. Cuerpo ovalado, alargado y aplanado lateralmente. Rostro alargado y puntiagudo. Aleta caudal bifurcada. Color gris plateado. Lados con 14 o 15 bandas verticales, estrechas y oscuras.

Hábitat y distribución: Vive en grupos sobre fondos de arena, barro o praderas de Posidonia hasta los 80 m. Se alimenta de gusanos, pequeños crustáceos, erizos de mar y moluscos. Se reproduce en primavera y en verano. Se encuentra en el Mediterráneo, pero no en el Mar Negro. En el Atlántico oriental, del golfo de Vizcaya en Ciudad del Cabo (Sudáfrica), incluidas las islas Canarias y Cabo Verde.

Tamaño: Talla máxima 55 cm; común de 15 a 30 cm

Sistemas de pesca:Se pesca con artes de playa, trasmallo, palangres de fondo, líneas de mano, arrastre y con arpón (pesca submarina).

Recetas
La podemos hacer a la plancha, al horno, marinada ...

Fuente: museudelapesca.org