Sargo

Sargo, Diplodus vulgaris (E. Geoffroy Saint Hilaire, 1817). ( Cat:Sarg, Sard). 

Pescado de escama de carne apreciada. Cuerpo ovalado, alto y aplanado lateralmente. Aleta caudal bifurcada. Color gris con irisaciones verdosas. Una banda negra casi triangular detrás de la cabeza y otra en la base de la cola. Aleta caudal con el borde negro.

Distribución. Vive sobre fondos de arena o rocas hasta los 90 m. . Se alimenta de crustáceos, moluscos y gusanos. En el Mediterráneo occidental se reproduce en otoño. Se encuentra en el Mediterráneo, no en el Mar Negro. En el Atlántico oriental, de las islas Británicas en Angola, incluidas las islas Madeira, Canarias y Cabo Verde.

Tamaño: Talla máxima 45 cm. el tamaño normal es de 18 a 25 cm.

Sistemas de pesca: Se captura con una gran variedad de artes y aparejos, como son los trasmallos, el Arteta, el volantín, con palangres y artes de arrastre. Forman parte de las principales capturas de los pescador recreativos de anzuelo y pesca submarina.

Fuente: gencat.cat / wikipedia / museudelapesca, org