La caballa, Scomber scombrus, (cat .: verat).

Es un excelente pescado azul. Los ejemplares pequeños son tan buenos para cocinar como los grandes. Lo podemos hacer a la plancha, frito, en escabeche, macerado...

La caballa es un pescado muy apreciado en algunos países del norte de Europa. Es un pescado azul idóneo para hacer ahumado, ya que tiene una alta proporción de grasa que ayuda su conservación. En la cocina francesa también es un pescado muy conocido.

Tamaño: Mide entre 25 y 45 cm de longitud.

Hábitat: En invierno, las caballas permanecen a unos 170 m de profundidad, con el buen tiempo se agrupan y suben a la superficie.

Reproducción: Una hembra puede poner entre 200.000 y 400.000 huevos que eclosionan a los pocos días.

Técnicas de pesca: Durante la noche, las caballas son capturadas por las embarcaciones de luz, mezcladas entre los bancos de sardina y boquerón. Durante el día se acercan más al fondo y pueden ser capturadas por las embarcaciones de arrastre de fondo y de gran apertura vertical.

RECETAS:

Caballas escabechadas
Caballa a la plancha con salsa de soja y sésamo tostado
Caballa con queso de cabra, tomate y hierbas

(Consultad las recetas de jurel, todas son aptas para la caballa)