Sardinas

Sardina pilchardus (cat.:sardina). Es un pez del orden de los Clupeiformes, de la familia clupeidae, de color azulado con los flancos y el vientre de color plateado brillante, de gran valor nutritivo.
Es una especie de una extraordinaria importancia comercial y tan abundante en el Mediterráneo que dio su nombre a Cerdeña (denominación del latín sardinae).
Se consume fresca, conservada en salmuera, enlatada con aceite o escabeche.

Tamaño: 20-25 cm.

Hábitat: Habita las zonas costeras formando grandes molas. Las sardinas se alimentan de plancton que ingieren por la boca y retienen a las espinas de los arcos branquiales (es decir, son peces filtrantes).

Época: De mediados de abril a finales del verano. La época de reproducción va de noviembre a junio y las hembras ponen hasta 700.000 huevos.

Técnicas de pesca: La sardina se pesca al cerco. Como otras especies similares, se pesca desde hace mucho tiempo con luz potente, que atrae a los peces y los desorienta, ya que la confunden con la luna.
Cuando la mola está cercana a la barca, se la rodea con una gran red que permite capturar muchos ejemplares a la vez.

RECETAS:

Es excelente a la plancha, o a la parrilla , aderezada con una salsa de aceite, ajo y perejil. 
Sardinas de Blanes marinadas.
Sardinas al horno (sin olor).
Sardinas confitadas en aceite.
Con escabeche y alcachofas
Con escabeche y berenjena
Sardinas al horno