Poda

Poda Bothus podas, ( Cat Tacó). Es un pescado de forma plana, cuerpo ovalado, aplanado lateralmente y tan delgado que parece un trozo de ropa (un parche). Los ojos son notables, muy separados sobre el lado izquierdo, con el espacio entre ojo y ojo bastante hundido. También tiene dos manchas oscuras en medio de la línea lateral, hacia la parte de la cola. Es un pescado de carne blanca que tiene muy buen sabor.

Tamaño: Puede llegar hasta los 45 cm.

Distribución y hábitat:
Vive sobre fondos poco profundos de arena, barro y rocas entre los 5 y los 400 m. Se alimenta de pequeños animales. Se reproduce en primavera y verano. Presente en todo el Mediterráneo y el Adriático. També en el Atlántico oriental, Mauritania, Angola, Madeira Cabo Verde y Las Canarias.

Sistemas de pesca:
Se pesca con volantín, tresmallos, palangre y arrastre. Su pesca no está regulada ni tiene talla mínima legal.

Fuentes: Museudelapesca.org, Pescats Nets i Menjats de Ramon Doll.

RECETAS
Los ejemplares de mayor tamaño se pueden cocinar como el lenguado, los más pequeños pasados por harina y fritos con un buen aceite de oliva son buenísimos.