Samfaina

INGREDIENTES PARA 5 o 6 PERSONAS
3 cebollas grandes
1 pimiento rojo gordo
2 pimientos verdes largos
5-6 tomates maduros gordos
2 berenjenas de 150 g
1 calabacín pequeño (opcional)
4 grandes de ajo
150 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal 1 cucharada rasa de postres de orégano seco
1 cucharada rasa de postres de albahaca seca
100 ml de vino blanco seco


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Lavamos todas las verduras y las preparamos.
Picamos los ajos finos.
Pelamos y cortamos la cebolla a tiras (no hace falta que sea a la juliana).
Cortamos los pimientos a tiras de unos 2 o 3 cm.
Pelamos los tomates y los cortamos a dados no demasiado gordos.

Ponemos el aceite en una cazuela al fuego, añadimos la cebolla y los pimientos. Lo dejamos ahogar lentamente. A media cocción, añadimos los ajos y los dejamos dorar.
Incorporamos los tomates, salamos, añadimos el orégano y la albahaca y continuamos cociendo.
Si nos gusta el calabacín, lo pondremos 10 minutos después del tomate.
Si vemos que nos queda seco y el tomate todavía no está hecho, mojamos con  un poco de vino.

Las verduras no se tienen que freír, tienen que confitarse lentamente.
El tiempo de cocción de este plato es de 1h y 30 minutos aproximadamente. Cuando falten 10 minutos para acabar, incorporamos la berenjena medio pelada, cortada a tiras y frita aparte.
Rectificamos de sal, acabamos de cocer y apagamos el fuego.


PARA SABER MÁS
La samfaina de toda la vida. Resulta más buena reposada.
La podemos guardar a la nevera 4 o 5 días.  También se congela muy bien.


RESULTADO A MESA
Para acompañar los asados, el bacalao, los huevos fritos y para mojar pan!


Júlia