Arañas con patatas

Araña frita

 Atún con verduras y salsa pesto

Atún con tomate

Bacalao  al pesto

 Bacalao con allioli

Bacalao con sanfaina

Bacoreta en escabeche de verduras

 Bacoreta al horno

Bacoreta amb verduretes

Bejel y araña con patatas

Besugo a la sal con hinojo

 Besugo con guindilla

Bonito en escabeche con berenjena

Bonítol amb ceba

Bonito al horno

Bonítol amb tomàquet

Bonito marinado

seitons arrebosats

 Brótola a la romana 

 Bunyols de peix

 

Bunyols de sardines

 Caballa curada

Cabracho con  mayonesa de  ajos asados y azafrán

Cabracho y besugo en salsa roja

Cabracho y gallineta a la espalda

Calamares a la romana


Calamares encebollados

Calamars amb salsa

 Calamares encebollados

Calamares en su tinta

Calamares rellenos

Calamares rellenos con setas y gambas

 Canelones de besugo

Canelones de pescado

 

Carpaccio de bacalao

Peix marinat

Ceviche con cebolla caramelizada

 Ceviche de corvallo

Càntara al forn

Cim i tomba de dentón

Congrio con guisantes

Congrio con patatas y guisantes

Croquetas de pescado

 Dentol al forn

Dentón con vermut

Dorada  salvaje al horno

 

Salpicón de pulpo

 

Esqueixada de bacalao

Caballa curada con sal ahumada

 

Groguillo de dentón

sORELL AMB ESCABETX

Llampuga amb pebres

Tumbet de llampuga

Loritos con escata crujiente

Loritos de Blanes

 

 Lubina al horno

 Marmitako de bonito

Merluza con almejas

 

Merluza Olaizola

Merluza con guindilla

Lluç farcit de porros i gambes

Pescado al papillote

Pastís de penegals

 

Pastís de penegals

 

 

 

 Pescado al horno

Emperador con salsa de menta y perejil

Canada amb ceba

Pota a la andaluza

Pulpo a la gallega

Pulpo, como cocerlo

INGREDIENTES

Pulpo
Sal
1 hoja de laurel

PREPARACIÓN
Limpiamos el pulpo. Tenemos que darle la vuelta a la cabeza, vaciarlo, volverlo a su forma original y dejarlo entero. Lo lavamos, dejamos escurrir y lo ponemos en el congelador un mínimo de 24 horas.
Cuando lo queramos cocinar, sacamos el pulpo del congelador y lo dejamos descongelar en la nevera.  Un pulpo grande puede tardar un par de días en descongelarse.

COCCIÓN
Ponemos una olla de tamaño adecuado con agua a hervir.
Cuando el agua hierva, añadimos un buen puñado de sal y una hoja de laurel. Lo sumergimos dentro de la olla , el agua se enfriará,  retiramos el pulpo,  al poco rato el agua  volverá a hervir y volvemos a sumergir el pulpo.   A este proceso se le llama "asustar el pulpo ". Dejamos que el pulpo hierva un minuto y lo sacamos fuera del agua otro minuto. Repetimos esta operación 3 o 4 veces. La última vez lo dejamos dentro del agua. Tiene que hervir a fuego medio o alto unos 45 minutos. Si es muy grande, máximo 1 h.
Lo iremos pinchando de vez en cuando para comprobar si está blando. Si lo pinchamos y el palillo entra fácilmente como si el pulpo fuera mantequilla blanda, ya está en su punto. Para un pulpo de unos 4 Kg, el tiempo de cocción es de una hora aproximadamente.
Una vez cocido lo sacamos del agua, lo dejamos escurrir y cortamos las patas a rodajas. Cortamos la cabeza a trozos no demasiado grandes con unas tijeras.

VIDEORECETA
Com bullir el popLa receta en 1 minuto

 


PARA SABER MÁS

El principal problema del pulpo es la dureza de su carne, ya que es muy fibroso. Antiguamente para ablandarlo lo apaleaban para romperle las fibras. También se colgaba con unas cuerdas un par de días para secarlo antes de cocinar. Hoy en día, el congelador nos facilita mucho el trabajo.
Si lo cocemos con agua de mar, mucho mejor.

Montse y Julia

 

 

Rape con setas

Salmó fumat marinat

Salmón al horno con cítricos

Salmón salvaje a la sal

Sardinas al horno


 Sardinas en escabeche

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