Escudella de Nadal

INGREDIENTES PARA 12-15 PERSONAS

Carne
1 pollo de corral de 2,5kg cortado a cuartos
1 hueso de jamón
1 hueso de la rodilla
1 hueso del muelle
1 hueso del gancho
1 jarrete de ternera de 600 g
1 butifarra blanca
1 morcilla
Una bolita de manteca (muy poco) (grasa de cerdo salado)

Verdura
400 g de garbanzos en remojo con sal
2 zanahorias
1 nabo
1 col pequeña (1/2 si es gorda)
1 rama o 2 de apio
2 puerros
1 cebolla grande
Patatas enteras (una media por persona)

Unos 10 litros de agua mineral o filtrada
Pasta para hacer la sopa: pasta, fideos ...

Pelota
600 g de carne picada de ternera y cerdo
2 huevos
Ajo y perejil picados al gusto
1 rebanada de pan seco sin la costra
½ vaso de leche para remojar la rebanada de pan
Sal y pimienta
Harina de trigo

PREPARACIÓN

Hacemos la pelota
Mezclamos con las manos todos los ingredientes en el mismo orden y formamos una masa compacta. Después damos forma a las pelotas (dos o tres de buen tamaño o más pequeñas, al gusto).
Acabamos pasando por harina, que tendremos en un bol, y las dejamos en la nevera en una fuente lista para tirar a la olla.

Preparación previa
Lavamos muy bien los huesos y la carne. Lavamos las verduras, pelamos las que lo necesiten y las dejamos a punto.

Hacemos la escudella
Esta escudella debemos tener al fuego unas 3 horas a fuego medio. Tomamos una olla grande, ponemos 10 litros de agua mineral y un poco de sal. Ponemos toda la carne, los huesos y los garbanzos en la olla con el agua fría hasta hervir.

Cuando comience la ebullición, hay desescumar. Tapamos la olla y dejamos hervir 1,30 h. Añadimos la verdura y las patatas y dejamos que hierva unos 30 minutos.

Echamos las pelotas que hervirán 15 o 20 minutos, dependiendo del tamaño y al final las morcillas, sin pincharlas, que hervirán 5 u 8 minutos más. No es necesario más tiempo para que se reventarían.
Ya podemos colar el caldo dejando una parte a la olla con todas las carnes y verduras que no se enfríen. Hacemos hervir de nuevo el caldo y echaremos la pasta dejando que hiervan lentamente el tiempo que indique el fabricante (hay galets de muchos tamaños). La pasta debe quedar un poco cruda y fuera del fuego se acaba de cobre.

Primero, serviremos la sopa con la pasta y después, en diferentes bandejas, col • LOCA el cocido bien caliente, las verduras cortadas y los garbanzos. Cada uno se servirá a su gusto.

PARA SABER MÁS

Esta receta es para 14 o 15 personas. Si es menos, haga la proporción. Hay muchas recetas de cocido y todas buenas. Esta que os he explicado lleva muy poco cerdo. Predomina el sabor de ternera y pollo.
Seguro que os sobrará caldo. Congelar, siempre va bien tener un buen caldo a punto.

RESULTADO EN LA MESA

La escudella de Navidad que mi madre ha hecho toda la vida. No dude en probarla. Buen provecho!

Júlia