INGREDIENTES
2 cebollas grandes de 200- 250 g
2 cucharadas de azúcar moreno
150 ml de vino de Oporto
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Cortamos la cebolla a la juliana.
Ponemos un poco de aceite en una sartén, añadimos la cebolla, sazonamos y dejamos cocer lentamente.
Cuando empieza a quedar transparente, añadimos el azúcar en dos veces. Removemos y dejamos que el azúcar se vaya deshaciendo. Dejamos cocer a fuego bajo, lentamente, debe quedar muy cocida, no quemada, por eso es importante que el fuego sea suave.
Un vez hecha, añadimos el vino de Oporto en dos veces y dejamos reducir.
La cebolla debe quedar oscura, tal como se ve en la foto.
El tiempo de cocción es de 1.15h a 1.30h.
PARA SABER MÁS
La cebolla caramelizada sirve para acompañar muchos platos tanto de carne como de pescado. Con el foie combina muy bien. Una vez cocida, se conserva días en la nevera. Si hacemos mucha cantidad, la podemos congelar en porciones, o ponerla en botes de cristal al baño María 1 hora; de esta manera se conservará meses.
RESULTADO
Un recurso excelente para acompañar carne, pescado, ensaladas de queso, etc.
Montse y Júlia