Lorito, galan, Xyrichthys novacula, (Cat .:, raor, rasó, rosó, llorito). El nombre científico y el vulgar provienen de la semejanza con una cuchillo o navaja de afeitar. Es un pez de un sabor excelente. Habitualmente no lo encontramos en la pescadería porque es un pez de elevado precio y suele ir directamente a los restaurantes. Es muy apreciado y conocido especialmente en las Islas Baleares donde ya hace años está protegido desde el día 1 de abril de abril hasta el día 30 de agosto.

Tamaño: La talla máxima es de 30 cm. Los machos son más grandes que las hembras y tienen un color más verdoso.

Hábitat: Aparece en las aguas cálidas y templadas del Mediterráneo y del Atlántico. Vive en grandes extensiones de arena muy fina y limpia, donde se entierra, a profundidades entre los 2 y 50 metros (en invierno se desplaza a mayor profundidad).

Técnicas de pesca: Habitualmente se pesca de manera artesanal con volantín aunque ocasionalmente, los pescadores profesionales lo cogen con trasmallo.

RECETAS

Lo podemos cocinar frito,  es la mejor manera, estan deliciosos con la piel crujiente.