Bizcocho de ratafia con crujiente de nueces

INGREDIENTES

3 huevos de medida normal, 50 g
1 yogur natural, cuanto más cremoso mejor
2 medidas de yogur de azúcar en polvo
3 medidas de yogur de harina floja
1 medida de yogur de aceite de girasol
1 sobre de levadura química Royal
60 g de nueces troceadas
40 g de licor de ratafía, más un chorro generoso al final, al gusto
75 g de pasas
2 cucharadas de azúcar para el gratinado final

UTENSILIOS

Un molde desmontable de 20 cm de diámetro

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Dos horas antes ponemos las pasas en un bol y las cubrimos con la ratafía. Las podemos remojar la noche antes.
También sacaremos los huevos y el yogur de la nevera para tenerlos a temperatura ambiente.
Forramos la base del molde, lo untamos con mantequilla y empolvamos con harina.
Colamos las pasas y reservamos la ratafía.
Encendemos el horno a 170 °C, calor de bóveda y solera.
En un bol tamizamos la harina y la levadura.
En otro bol, batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear.
Al bol de los huevos con el azúcar, añadimos el yogur, 40 g de ratafía y continuamos batiendo.
Incorporamos el aceite de girasol y seguimos batiendo.
Para acabar, incorporamos la harina y la levadura tamizadas, despacio, en dos o tres veces, envolviendo con la espátula.
Pasamos la mezcla al molde.
Enharinamos las pasas, retiramos el exceso de harina sacudiendo con un colador.
Ponemos las pasas enharinadas sobre la masa del molde, de esta manera no irán a parar al fondo.
Horneamos unos 40-45 minutos. Hacemos la prueba del palillo. Si sale limpio, ya lo tenemos. En caso contrario lo dejamos en el horno cinco minutos más y volvemos a pinchar.
Retiramos el bizcocho del horno y encendemos solo el gratinador al máximo.
Vertemos un buen chorro de ratafía sobre la coca, generoso, sin miedo.
Después, las nueces troceadas, dos cucharadas soperas de azúcar y unas gotas más de ratafía.
Gratinamos unos minutos, vigilando el horno.
Veremos como el azúcar se empieza a deshacer, pero no completamente, y las nueces empiezan a tostarse.
Debemos evitar que se queme.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.

PARA SABER MÁS

Hay diferentes recetas de bizcocho o coca de ratafía. Esta, con un acabado crujiente de nueces, azúcar y ratafía es especialmente buena. Tenemos que seguir atentamente la receta y las indicaciones para obtener un resultado óptimo. Receta de familia, cedida por Eduard Català.

RESULTADO

¡Espectacularmente aromático y muy rico!

Montse y Júlia