Crema de chirivía

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

600 g de chirivía
1 puerro grande, con un poco de verde
1 cebolla pequeña
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta blanca o negra molida
Nuez moscada
700 ml de agua mineral o filtrada

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN, MÉTODO TRADICIONAL

Lavamos el puerro y las chirivías, los cortamos en rodajas y reservamos.
Pelamos y cortamos la cebolla a cuartos. 
Reservaremos unas rodajas finas de chirivía para adornar la crema al final. Ponemos todos los ingredientes a pochar en una cazuela con el aceite unos 7 u 8 minutos hasta que suden, sin que lleguen a dorarse.
Sazonamos ligeramente y añadimos agua que casi cubra. Dejamos hervir a fuego moderado unos 25 minutos y comprobamos que la chirivía esté tierna.
Añadimos la pimienta y la nuez moscada.
Trituramos con la batidora, ajustamos el espesor de la crema a nuestro gusto y rectificamos de sal y especias si fuera necesario.

Servimos caliente, adornada con las láminas de chirivía ligeramente doradas en una sartén con aceite.

COCCIÓN CON THERMOMIX

Preparamos todos los ingredientes de la misma manera.
Ponemos la mariposa en las cuchillas
Añadimos el aceite, incorporamos todas las verduras, sazonamos ligeramente, tapamos y pochamos 7 u 8 minutos a 90 °C, velocidad 1-2.
Añadimos el agua que casi cubra y continuamos la cocción 25 minutos 100 °C a la misma velocidad.
Retiramos la mariposa.
Añadimos la pimienta y la nuez moscada y trituramos a velocidad progresiva 2-9.
Ajustamos el espesor de la crema a nuestro gusto y rectificamos de sal y especias si fuera necesario.

Servimos caliente, adornada con las láminas de chirivía ligeramente doradas en una sartén con aceite.

PARA SABER MÁS

La chirivía es una hortaliza de raíz, muy parecida a la zanahoria. En la edad media su uso era muy común en sopas, potajes y guisos. El descubrimiento de América y la introducción de la patata desplazaron su uso. Supera a la zanahoria en vitaminas y minerales. Es una hortaliza de invierno, aunque podemos encontrarla durante todo el año. De fácil digestión, merece la pena recuperarla en nuestra cocina.

 RESULTADO

Una crema nutritiva y fácil de preparar. El toque de pimienta y nuez moscada da un resultado delicioso. Os la recomendamos.

 

Júlia y Montse