INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
2 manitas de cerdo hervidas
1 o 2 cebollas de Figueres
24 castañas tostadas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
3 tomates maduros o tomate frito en conserva
50 g de harina
Sal
Aceite de oliva virgen
1 vaso de vino blanco
Vino rancio
Para preparar un caldo suave
Las manitas de cerdo
1 hoja de laurel
1 zanahoria
1 rama de tomillo
Sal
Para hacer la picada
10 almendras
1 diente de ajo
1 trocito de chocolate
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparamos el caldo
Si compramos las manitas hervidas, las volvemos a hervir 10 minutos con zanahoria, tomillo y una hoja de laurel. El caldo lo usaremos para la cocción del plato. Si compramos las manitas crudas y hervimos con olla tradicional, las herviremos 2 horas. Con olla rápida las herviremos 45 minutos. Reservaremos el caldo de cocción.
Preparamos el sofrito
Secamos llas manitas, enharinamos y freímos en una cazuela hasta que queden doradas. Reservamos. Cuidado, salpican mucho. En la misma cazuela sofreímos la cebolla picada. A media cocción añadimos el pimiento picado. Cuando esté en su punto incorporamos el tomate natural rallado o el tomate frito. Acabamos de hacer el sofrito, salpimentamos, mojamos con un vaso de vino blanco, dejamos reducir e incorporamos las manitas. Añadimos el caldo y dejamos haciendo chup chup a fuego bajo 1 h o 1 h y 30 minutos. Comprobamos si están blandos pinchando con un tenedor.
Preparamos la picada y la añadimos a la cazuela 10 minutos antes de acabar. Incorporamos las castañas cocidas en el último momento y apagamos del fuego.
PARA SABER MÁS
Las castañas las podemos tostar o comprarlas tostadas. Si las tostamos en casa, se pueden congelar y las tenemos listas para otra ocasión. Nosotras hemos utilizado castañas de Viladrau. Vienen tostadas y envasadas al vacío. ¡Resultan muy prácticas y están buenísimas!
VIDEORECETA
RESULTADO
Un plato clásico de la cocina catalana. ¡Os chupareis los dedos!
Montse y Júlia