INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 manitas de cerdo hervidas
16 gambas
4 dientes de ajo
2 cebollas
1 tomate
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua de hervir las manitas o caldo de pollo

Para hacer la picada1 presa de chocolate
1 diente de ajo
1 galleta María

Para hacer el alioli

1 huevo
1 diente de ajo
Aceite de oliva extra virgen
Sal

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Las manitas las compramos hervidas. Depende  donde las compramos, el punto de cocción es diferente. Las necesitamos bien hervidas.
Si hace falta, las volvemos a hervir un rato más con una cebolla, una hoja de laurel y tomillo. En este caso, guardaremos el agua de cocción.
Picamos los ajos y reservamos. Picamos la cebolla y reservamos. Rallamos el tomate y lo reservamos. Todo por separado.
Separamos las cabezas de las gambas.

Preparamos la picada

En un mortero, preparamos la picada majando el ajo, la galleta y el chocolate. Reservamos.


En una cazuela que pueda ir al horno, ponemos un buen chorro de aceite, lo calentamos y añadimos las cabezas de las gambas.
Con un tenedor, aplastamos las cabezas. Después de un rato nos quedarán las pieles. Las retiramos.
Añadimos los ajos picados y los doramos. Añadimos la cebolla. Una vez hecha, incorporamos el tomate rallado y continuamos con el sofrito.
Cuánto el sofrito esté en su punto, ponemos las manitas en la cazuela, les damos unas vueltas y mojamos con el agua de la cocción o el caldo. Salpimentamos a nuestro gusto.
Lo dejamos a fuego lento poco rato, los pies están hervidos. Si los dejamos demasiado rato se deshacen.

10 minutos antes de acabar, incorporamos las gambas y la picada. Calentamos el horno a 200 °C. Preparamos el alioli con la batidora, como de costumbre.
Antes de servir, esparcimos el alioli, ponemos la cazuela al horno hasta que quede dorado.
Ya lo podemos servir.

 

PARA SABER MÁS
Esta receta es de Ángela Izquierdo, conocida como Ángela Marroi. La familia Marroi es una familia de pescadores de Blanes. Pescadores de gamba desde generaciones. ¡Gracias Angela, tus recetas siempre salen buenísimas!
Las pieles de las cabezas de las gambas, una vez fritas, las hemos triturado con un poco de caldo. Lo hemos colado y añadido a la cazuela.

 

VIDEORECETA

Manitas de cerdo con gambasLa receta en 3 minutos

 

RESULTADO

Si sois amantes de las manitas de cerdo, os recomendamos esta receta. ¡Queda muy sabrosa!

Montse y Júlia