INGREDIENTES

Pan seco del día anterior

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Cortamos el pan con su costra en dados pequeños. Lo podemos cortar con el cuchillo del pan o con tijeras. Esparcimos los picatostes en una bandeja de horno y entramos la bandeja con el horno frío y lo calentamos a 200ºC arriba y abajo. Programamos el reloj del horno 10 minutos. Cuando acabe el tiempo miramos el color del pan. Si está dorado, apagamos el horno y lo dejamos 5 minutos más que acabe de cocer con el calor residual. El tiempo de cocción puede variar unos minutos. Dependerá de la cantidad de humedad del pan y del tamaño de los picatostes. En cualquier caso, a partir de los 10 minutos, tenemos que vigilar el horno.

PARA SABER MÁS

Cuando el pan tenga el color deseado, lo sacamos del horno y lo dejamos que pierda temperatura. Guardamos los picatostes en un frasco de vidrio bien cerrado. Se conserva semanas en buen estado y, al no tener aceite ni grasas, no coge gusto a rancio. Una buena manera de aprovechar el pan que nos queda. Es un buen recurso para sopas, gazpachos, ensaladas ...

RESULTADO EN LA  MESA

Una receta de aprovechamiento, picatostes crujientes y buenos.

Júlia