Melmelada de pebrot verd

INGREDIENTES

pimientos verdes
azúcar
Jugo de limón

MATERIAL NECESARIO

Una cacerola de acero inoxidable
Cuchara, varillas u otro utensilio de acero inoxidable para remover (evite la madera)
Frascos de vidrio con tapaderas muy limpios
Olla alta para hervir los frascos y hacer el baño María.

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos los pimientos y los secamos. Preparamos la bandeja del horno. Nos ponemos un poco de aceite en las manos, untamos los pimientos y los ponemos en la bandeja. Lo entramos en el horno frío, altura 3 contando desde abajo. Conectamos el horno a 210ºC, posición arriba y abajo, y lo dejamos cocer 30 minutos aprox. Paramos el horno y lo dejamos 10 minutos más dentro. Sacamos la bandeja y la dejamos enfriar. Pelamos los pimientos y les retiramos las semillas.
Cogemos una cazuela de tamaño adecuado donde coceremos la mermelada, ponemos los pimientos, añadimos 650 g de azúcar por cada kg de pimientos limpios (si tenemos menos cantidad hacemos la proporción). Lo trituramos bien fino. Añadimos el zumo de un limón. Calentamos la cazuela a fuego suave, debe coger temperatura lentamente. Vamos removiendo con suavidad con las varillas de acero inoxidable. La mermelada irá cambiando de color y de consistencia, lo podremos comprobar removiendo. Hay que tener en cuenta que el pimiento ya está asado, por tanto, no tardaremos mucho tiempo. Cocemos unos 25-30 minutos a fuego suave

Como sabremos si la mermelada tiene la consistencia correcta?

Cuando empezamos a cocer la mermelada, ponemos un platillo en el congelador y vamos haciendo pruebas:
-Sacamos el plato del congelador, ponemos una cucharada de la mermelada y la entramos en la nevera. Esperamos unos minutos que enfríe, empujamos la mermelada con el dedo y si hace pliegos ya la tenemos lista.
- También observaremos que cuando lleva un buen rato cociendo, las burbujas "explotan" más lentamente y hacen más ruido, la mermelada no hierve con tanta alegría y nos cuesta más de remover.

Cuando tengamos la mermelada en su punto, paramos la cocción y dejamos reposar un buen rato. Mientras tanto, tendremos preparados los frascos que habremos lavado muy bien, (los podemos hervir o secar en el horno a 100º o también los podemos utilizar salidos del lavavajillas). Llenamos los botes con la mermelada caliente (que no queme) hasta el cuello del frasco. Repasamos los bordes de los botes para que queden bien limpios. También repasaremos el interior de las tapaderas con un papel de cocina que tendremos mojado con alcohol. Lo tapamos bien.
Cogemos una olla de tamaño adecuado y la llenamoscon agua caliente del grifo hasta la mitad, en el fondo ponemos un paño de cocina doblado. Colocamos dentro los botes llenos, bien tapados, y calentamos hasta llevar a ebullición. El agua debe cubrir los botes un par de dedos por encima. Hervimos a 100ºC durante 30 minutos, paramos la cocción y dejamos enfriar sin tocar los botes. Una vez frios, los sacamos, los secamos y los etiquetamos.

PARA SABER MÁS

Guardamos la mermelada en un lugar oscuro, fresco y seco. Se conserva bien más de dos años, ya que tiene bastante azúcar

 

RESULTADO

Esta mermelada, tiene un sabor muy especial que la hace adecuada para adornar carnes rojas asadas, al horno o la brasa. Acompaña muy bien el magret de pato, el cerdo, el roast-beef, etc.

Júlia


Júlia