Conserva de atún

INGREDIENTES

Atún fresco
Aceite
Pimienta en grano
Sal
vinagre

PREPARACIÓN

Limpiamos el pescado, le cortamos la cabeza y la cola y hacemos 2 o 3 trozos.
En el caso de que sea atún grande, cogemos los cortes de lomo que nos hagan falta ya limpios.
Secamos el atún con un paño de cocina,  lo salamos y lo vamos colocando los frascos de vidrio.
Añadimos algún grano de pimienta y el aceite suficiente para que cubra.
Con la ayuda de un palillo largo, vamos sacaban las burbujas de aire que nos hayan podido quedar.
Añadimos un par de gotas de vinagre (para la conservación).

Cerramos bien cerrados los botes y los ponemos en una olla con agua. Para evitar que algún frasco de vidrio se rompa, colocamos  paños entre los botes. El agua debe cubrir las tapaderas y un par de dedos más. Lo dejamos hervir muy suavemente durante una hora, paramos el fuego y lo dejamos enfriar dentro de la misma olla. Una vez fríos los frascos, los etiquetamos y los dejamos en un lugar oscuro, fresco y seco.

PARA SABER MÁS

A diferencia de muchas conservas de atún, esta se pone al baño maría sin cocer previamente el pescado.
Es una receta sencilla y relativamente rápida de preparar.
Esta receta también se puede hacer con lampuga, boníto, bacoreta,  melva ...

RESULTADO

Aunque ya se puede comer el momento de hacerlo, el tiempo óptimo para empezar a consumir es a partir de los 3 meses.

Montse