Mermelada de higos

INGREDIENTES
1 Kg. de higos
300 g de azúcar blanco
1/3 de rama de canela
El zumo de un limón

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Lavamos los higos, cortamos un poco la parte superior y la base (muy poco). Los cortamos por la mitad longitudinalmente y comprobamos que están sanos; una vez hecho esto cortamos cada mitad en dos, por lo que haremos 4 cortes de cada higo.
Los ponemos en un recipiente de plástico, añadimos el azúcar,  tapamos y dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente preparamos una cazuela de acero inoxidable, ponemos los higos y calentamos. Añadimos la canela y el zumo de limón. Cocemos a fuego suave removiendo con las varillas de acero inoxidable hasta que la fruta esté blanda. El tiempo de cocción  es aproximado,  dependerá de la consistencia de la fruta, del recipiente que utilicemos y de la intensidad del fuego. Calculad unos 45 minutos. Retiramos la canela y  pasamos la mermelada por la batidora eléctrica hasta que nos quede una crema homogénea.

Como sabremos si la mermelada tiene la consistencia correcta?
Cuando empecemos a cocer, pondremos un plato pequeño en el congelador. Vamos haciendo pruebas; sacamos el plato del congelador, ponemos una cucharada de  mermelada y la ponemos de nuevo en la nevera. Esperamos unos minutos a que se enfríe. Empujamos la mermelada con el dedo, si forma pliegues, ya la tenemos lista. También observaremos que cuando lleva un buen rato cociendo, las burbujas brotan más lentamente y hacen más ruido; la mermelada no hierve con tanta alegría, nos cuesta más  removerla. Una vez tenemos la mermelada en su punto, apagamos el fuego y dejamos reposar un rato.
Mientras tanto preparamos los botes; los lavamos bien  (los podemos hervir o secar en el horno a 100ºC). Llenamos los botes con la mermelada caliente (que no queme) hasta el cuello del frasco. Repasamos los bordes de los botes para que queden bien limpios. También repasaremos el interior de las tapaderas con un papel de cocina que habremos mojado con alcohol. Tapamos bien. Cogemos una olla de tamaño adecuado y la llenamos hasta la mitad con agua caliente del grifo, al fondo ponemos un paño de cocina doblado. Colocamos dentro  los botes  bien tapados y encendemos el fuego. El agua debe cubrir los botes un par de dedos por encima. Hervimos a 100ºC 30 minutos. Paramos el fuego, dejamos enfriar sin tocar los botes. Una vez frios, sacamos los botes, los secamos y los etiquetamos.


PARA SABER MÁS
Esta mermelada lleva muy poco azúcar, ya que los higos tienen en abundancia. Os quedará una mermelada cremosa, de sabor delicado y con el punto justo de azúcar. Aparte de comerla para el desayuno, merienda o rellenar pasteles, combina muy bien con el foie.

RESULTADO FINAL
Otra receta de mermelada deliciosa para hacer y probar. Buen provecho!

Júlia