Butifarra con sanfaina

INGREDIENTES
6 butifarras

INGREDIENTES PARA LA SANFAINA
3 cebollas grandes
1 pimiento rojo grande
2 pimientos verdes largos
5 o 6 tomates maduros grandes
2 berenjenas de 150 g

1 calabacín pequeño, opcional
4 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
1 cucharada de postre rasa de orégano seco
1 cucharada  de postre rasa de albahaca seca
100 ml de vino blanco seco


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Lavamos las verduras.
Picamos los ajos.
Pelamos y cortamos la cebolla a tiras.
Cortamos los pimientos en tiras de unos 2 o 3 cm.
Pelamos los tomates y los cortamos a dados no demasiado grandes.

Ponemos a calentar aceite en una cazuela, añadimos la cebolla y los pimientos. Rehogamos lentamente. A media cocción añadimos los ajos y los dejamos dorar.
Incorporamos los tomates, sazonamos, añadimos el orégano y la albahaca y continuamos la cocción.
Si queda seco y el tomate no está hecho, mojamos con un poco de vino.

Cortamos las berenjenas a tiras. Las freímos en una sartén aparte y reservamos.
En la misma sartén de las berenjenas, freímos las butifarras a fuego medio, sin pincharlas. Una vez hechas, paramos el fuego y dejamos reposar en la misma sartén.

Cuando falten 10 minutos para terminar, rectificamos de sal e incorporamos las berenjenas.
Cuando falten 2 minutos, añadimos las butifarras y el fondo de cocción de la sartén.

PARA SABER MÁS

Podemos preparar este plato con antelación. Reposado mejora.
Las verduras no deben dorarse. Han de  pocharse lentamente. El tiempo de cocción de este plato es de 1h y 30 minutos aproximadamente.
La sanfaina se congela muy bien.



VIDEORECETA

Butifarra con sanfaina de verduras de BlanesLa receta en 2 minutos

 

RESULTADO 
¡Un plato buenísimo, tradicional, de temporada y para mojar pan!

 

Montse i Júlia