Canelones de verano

INGREDIENTES PARA 18 CANELONES

18 canelones (de los que se hierven o de los que se remojan)

Para el relleno
300 g de atún o bonito en aceite
3 pimientos de piquillo o pimiento asado
1 cebolla pequeña
1 huevo
2 cucharadas de mayonesa
30 g de miga de pan seco

Para la salsa
200 g de mayonesa (hecha  en casa o comercial)
2 cucharadas de kétchup
100 ml  de agua 
1 cucharada de whisky (opcional)

Para la mayonesa
1 huevo a temperatura ambiente
250 ml de aceite de oliva
Sal

Para montar el plato
Lechuga, olivas,  cebollino...

PREPARACIÓN  TRADICIONAL

De la mayonesa
Es importante que el huevo esté a temperatura ambiente. Si  está frío, la mayonesa se puede cortar.
Ponemos  dentro del vaso de la batidora el huevo, la sal y unos 250 ml de aceite. Colocamos el brazo de la batidora al fondo del vaso y batimos sin mover el brazo. Veremos que va ligando. Hasta que no esté muy ligada no levantaremos el brazo.

Preparación de los canelones

Hervimos el huevo 10 minutos justos y  reservamos. 
Depende del tipo de canelones que utilicemos, seguiremos las instrucciones del fabricante. Después los extendemos sobre un paño de cocina limpio.
Escurrimos el atún y reservamos el aceite.
Picamos por separado la miga de pan, el huevo duro,  la cebolla, el pimiento y reservamos. 
Mezclamos el huevo duro, la cebolla, la miga de pan, el pimiento, el atún desmenuzado, la mayonesa y dos cucharadas de aceite del atún.
Rellenamos los canelones.
Picamos las olivas a nuestro gusto y reservamos.

Preparación de la salsa:
Mezclamos la mayonesa con el kétchup, añadimos una cucharada de whisky  y agua hasta obtener la textura deseada.

Montamos el plato:
Hacemos una base de lechuga, colocamos los canelones encima, los aliñamos con la salsa y decoramos con las olivas a nuestro gusto.

 

PREPARACIÓN CON  THERMOMIX

Primero coceremos el huevo. Ponemos unos 300 ml de agua en el vaso, colocamos el cestillo y colocamos el huevo  dentro. Programamos 11 minutos, varoma, velocidad 1. Una vez cocido, retiramos el cestillo con la espátula y dejamos enfriar el huevo,  pelamos y reservamos.

 

Relleno de los canelones
Escurrimos el atún y reservamos el aceite.
Ponemos en el  vaso 3 pimientos de piquillo o pimiento asado, la cebolla, el huevo duro, 30 g de miga de pan seco, 2 cucharadas de aceite del atún y 2 cucharadas de mayonesa. Programamos 15 segundos a velocidad 4. 
Añadimos 300 g de atún y programamos 20 segundos, velocidad 5. Nos ha que quedar suave. Podemos añadir otra cucharada de mayonesa, si hace falta.
Programamos 40 segundos velocidad 5, 8, 10, y rellenamos los canelones con esta pasta.
Limpiamos el vaso y picamos las olivas. Programamos 15 según velocidad 4. Reservamos y limpiamos el vaso.

Preparación de la salsa

Ponemos en el vaso 200 g de mayonesa, 2 cucharadas de kétchup, 100 ml  de agua mineral o filtrada y 1 cucharada de whisky. Programamos 30 segundos a velocidad  5, 7, 9.

Montamos el plato

Hacemos  una base de lechuga, colocamos los canelones encima, aliñamos con la salsa y decoramos con las olivas a nuestro gusto. 

 PARA SABER MÁS

Podemos preparar los canelones con antelación, enrollados y tapados con papel film;  al momento de servirlos, montamos el plato y cubrimos con la mayonesa. Si nos gusta, podemos añadir un poco de ajo.
Hay que tener en cuenta que la mayonesa casera es delicada y hay que consumirla rápidamente.

Esta receta nos la ha explicado nuestra amiga Montse P, ella la aprendió en una clase de Thermomix.

RESULTADO
Unos canelones frescos i muy  ricos; ideales para los días de calor.

Montse y Júlia