INGREDIENTES

500 g de melva
200 ml de aceite de oliva virgen extra
1 naranja (puede ser naranja amarga)
1 lima
1 limón
1 mandarina
1 pomelo
100 ml de vino blanco seco
Sal
1 cucharada de postre de pimienta blanca en grano
4 semillas de cardamomo
1 rama de tomillo limonero 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la pescadería el pescado limpio y cortada en supremas. Lo sazonamos y reservamos. Lavamos muy bien los cítricos (si son ecológicos, mucho mejor).

Rallamos la piel de los cítricos evitando la parte blanca. También exprimimos el zumo.
En una cazuela de tamaño adecuado ponemos el zumo, el vino blanco, el aceite, un poco de sal, la pimienta blanca, el cardamomo y el tomillo. Lo removemos y calentamos suavemente, añadimos la melva y la dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos. Paramos la cocción, rectificamos de sal, dejamos enfriar y reposar. Se conserva días en la nevera. Servimos a temperatura ambiente.

PARA SABER MÁS

Este escabeche también se puede hacer con caballa, jurel, bacoreta, anchoas, sardinas, filetes de bonito, filetes de atún etc. Si no conseguimos todos los cítricos, ponemos más cantidad de otro. Con naranja normal o sanguina queda muy bien!

Si ponemos lomos de pescado más pequeños, el tiempo de cocción será más corto (6-8 minutos).

Receta adaptada del libro La mejor cocina de verano, de Pep Nogué.

RESULTADO 

Un escabeche diferente, fácil de preparar y muy rico. Qué aproveche!

Montse y  Júlia