INGREDIENTES
Sonsos
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Os explicamos 2 sistemas elegid uno u otro en función del tamaño del sonso.
Preparamos un escurridor con papel de cocina y la bandeja de servir.
A la hora de freir los sonsos, no hagais muchos de golpe, debemos evitar que el aceite se enfríe. Es mejor realizar varias tandas.
SISTEMA 1: Cuando son muy pequeños
Sazonamos los sonsos y calentamos el aceite bien caliente.
Justo antes de poner los sonsos, añadimos un poco de harina a la sartén, añadimos el pescado, sacudimos un poco la sartén y cuando los sonsos justo empiecen a coger un poco de color los retiramos y los dejamos en la escurridora para que el papel de cocina absorba el exceso de aceite.
Pasamos el pescado en la bandeja y lo servimos recién hecho.
SISTEMA 2: Cuando los sonsos son de un tamaño un poco más grande.
Necesitaremos: una bolsa de plástico o un recipiente hermético
Ponemos a calentar una sartén con aceite abundante.
Cogemos una bolsa de plástico, ponemos dos cucharadas de harina y un puñado de sonsos. Cerramos la bolsa y sacudimos.
Con los dedos, sacamos los sonsos de la bolsa, sacudimos el exceso de harina y los echamos a la sartén con el aceite muy caliente.
Repetimos la misma operación hasta acabar los sonsos; si es necesario añadimos más harina a la bolsa.
Freímos hasta que queden dorados.
Los sacamos de la sartén y los dejamos en el escurridor para que el papel de cocina absorba el exceso de aceite. Sazonamos.
Freímos por tandas y sazonamos cada tanda. Pasamos el pescado a la bandeja y servimos enseguida.
PARA SABER MÁS
Los sonsos se tienen que consumir frescos, no es recomendable congelarlos. Para prepararlos hay que hacerlo rápidamente con la mesa puesta, freír y comer.
Si somos muchos y tenemos que freír mucha cantidad, merece la pena encender el horno a 100 °C para mantenerlos calientes.
RESULTADO
Una ensalada, pan con tomate y una bandeja de sonsos recién fritos, dorados, y a disfrutar de una cena de lujo!
Júlia y Montse