INGREDIENTES

4 trozos de corvina o de dentón
Puerro
1 cebolla de Figueres
Ajos
3 zanahorias
Tomates Cherry
1 limón
Hierbas aromáticas: tomillo, albahaca, perejil, etc.
1 huevo
Alioli
Azúcar
Sal
Pimienta negra molida
Aceite de oliva

PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pedimos en la pescadería, el pescado limpio y a lomos.
Primero cocinaremos la verdura. No ponemos sal para evitar que suelte agua. La dejamos poco hecha; acabaremos la cocción en el horno.
Empezamos por la zanahoria: la cortamos a bastoncitos, salteamos y reservamos en un bol.
Hacemos lo mismo con la cebolla: la cortamos a tiras, salteamos y la reservamos con la zanahoria.
Cortamos el puerro, no muy largo, lo salteamos y lo reservamos con las otras verduras.
Picamos el perejil y lo añadimos al bol.
Elegimos las hojas de albahaca más grandes, las cortamos a la Juliana y añadimos al bol. Las hojas pequeñas las reservamos para adornar el plato.
Salpimentamos las verduras y las mezclamos.
Cortamos los tomates por la mitad y los ponemos en una bandeja de horno con la parte cortada hacia arriba. Sazonamos, añadimos un poco de azúcar y tomillo desmenuzado. Horneamos 10 o 15 minutos a 210 °C.


Preparamos la mayonesa

En un bol ponemos 2 yemas, sal y pimienta negra. Con el batidor manual mezclamos y añadimos aceite hasta emulsionar. Incorporamos un poco de piel de limón rallada y el zumo de medio limón.

Preparamos el alioli

Para este plato, majamos en el mortero dos dientes de ajo, añadimos un chorrito de aceite y mezclamos.

En una bandeja de horno ponemos un poco de aceite, sazonamos el pescado y lo ponemos en la bandeja con la piel debajo.
Añadimos alioli al bol de la verdura, también un poco de mayonesa, mezclamos bien y lo repartimos cubriendo los trozos de pescado.
Ponemos sobre la verdura la mayonesa y acabamos añadiendo los tomates horneados.
Entramos la bandeja al horno, a 210 °C, 10 o 15 minutos.
Servimos enseguida con unas hojas de albahaca.

PARA SABER MÁS

Esta receta es de Santi Taura, un cocinero mallorquín al que seguimos. Nos encanta su cocina. El la prepara con corvina, nosotras la hemos preparado con un dentón pescado por nosotras.
El tiempo de cocción del pescado depende del grosor del corte. Para comprobar la cocción pinchamos con un cuchillo.

 

VIDEORECETA

Corvina o dentón gratinadoLa receta en 2 minutos



RESULTADO

Un plato de pescado  al horno, delicioso y vistoso que podeis tener preparado con antelación y hornear el pescado en el último momento.

 

Montse y Júlia