Calamares rellenos de setas y gambas de Blanes

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

6 calamares, 1,200 k limpios
2 huevos
250 g de carne picada de ternera y cerdo
2 cebollas
5 tomates
12 gambas, si la gamba es de morralla 3 o 4 por persona
2 botes de setas variadas
2 dientes de ajo
Perejil
Una rebanada pequeña de pan seco
Harina de trigo
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida

Para hacer la picada
10 almendras
1 diente de ajo

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparación del relleno
Abrimos los botes de setas, escurrimos el agua, aclaramos las setas bajo el grifo y dejamos escurrir.
Hervimos un huevo 10 minutos justos, enfriamos con agua, pelamos, picamos y  reservamos.
Ponemos una cazuela con aceite a calentar, freímos primero las gambas 2 minutos para perfumar el aceite y las reservamos.
Seguidamente, freímos las patas y las alas de los calamares.
Por último salteamos las setas con un poco de ajo y perejil picado. Picamos las setas a cuchillo; hacemos lo mismo con las patas y las alas de los calamares.
Si utilizamos picadora, evitaremos triturar en exceso.
En un bol mezclamos la carne picada cruda, las patas y las alas picadas, las setas, el huevo duro y el huevo crudo batido.
Salpimentamos, mezclamos bien, rellenamos los calamares con una cuchara y los cerramos con un palillo.
Marcamos ligeramente los calamares en la cazuela donde hemos cocinado los demás ingredientes y los retiramos.

Si sobra relleno
Haremos pequeñas albóndigas del tamaño de una nuez y añadiremos un poco de pan seco rallado y sin la corteza. Tiene que quedar una masa consistente. Hacemos pequeñas bolitas, las pasamos por harina y las freímos ligeramente en una sartén aparte. Reservaremos las albóndigas y las añadimos a la cazuela con la picada.

Preparación del sofrito
Pelamos la cebolla, la picamos a cuchillo y la sofreímos en la misma cazuela hasta que quede dorada.
Añadimos el tomate rallado y dejamos  unos 10 minutos o más si es necesario.
Una vez hecho el sofrito, incorporamos los calamares, removemos y añadimos agua sin cubrir.
Dejamos  unos 35 minutos a fuego suave.
Preparamos la picada en el mortero y la añadimos cuando falten 10 minutos para terminar.
Seguidamente incorporamos las albóndigas.
Rectificamos de sal.
Acabamos poniendo las gambas que se harán  2 o 3 minutos.
Apagamos el fuego, dejamos reposar y servimos.

PARA SABER MÁS

Pedimos en la pescadería que nos limpien los calamares. Podemos cocinar este plato con antelación; en este caso, reservaremos las gambas y las añadiremos a la cazuela el día que la sirvamos. De otra manera quedarían blandas.
La salsa que quede en la cazuela, la podemos congelar y utilizar para hacer unos  fideos riquísimos. Cocina de aprovechamiento!

RESULTADO 

Otra manera muy sabrosa de cocinar los calamares rellenos.  Buen provecho.


Montse y Júlia