Pastel de zanahoria

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

160 g de harina
½ cucharada sopera de levadura química tipo Royal
½ cucharada sopera de bicarbonato sódico
1 cucharada de postre de canela molida
2 clavos molidos
3 huevos 
200 ml de aceite de girasol
270 g de azúcar
50 g de nueces picadas
50 g de coco seco rallado
135 g de zanahoria rallada
Una pizca de sal

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA

175 g de crema de queso, Philadelphia o similar
70 g de mantequilla
35 g de azúcar en polvo
25 g de miel
30 g de nueces picadas y ligeramente tostadas

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Para la cobertura preparamos dos boles
En un bol, batimos la crema de queso con una espátula hasta que quede suave.
En otro bol, batimos la mantequilla, el azúcar en polvo y la miel, con varillas eléctricas. Nos tiene que quedar aireado.
Mezclamos suavemente el contenido de los dos boles.
Reservamos en la nevera.

Para hacer la masa
Preparamos 3 boles.
Calentamos el horno a 170 ºC.
Untamos un molde de 20 cm con mantequilla, y forramos la base con papel vegetal para facilitar el desmoldado de la tarta.

Bol 1
Mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y las especias (ingredientes secos). Lo tamizamos y reservamos.

Bol 2
Ponemos un huevo entero y las dos yemas. Reservaremos las dos claras en una taza.

Bol 3
Añadimos el aceite y el azúcar y, con una batidora de varillas, lo trabajamos 5 minutos a velocidad media.
Bajamos la velocidad, incorporamos el huevo entero y las dos yemas. Batimos hasta que quede bien mezclado.
Añadimos las nueces troceadas, el coco, la zanahoria y removemos con suavidad.
Incorporamos los ingredientes secos, poco a poco, con suavidad y sin remover demasiado.

Lavamos y secamos el Bol 1.  Lo utilizamos para montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Acabamos incorporando a la masa las claras montadas. Lo hacemos en 3 veces, envolviendo con una espátula hasta obtener una mezcla homogénea.
Vertemos el preparado en el molde y horneamos 1h aprox. Puede necesitar más tiempo.
Hacemos la prueba del palillo. Si pinchamos la masa y sale limpio, está hecho. En caso contrario, horneamos unos minutos más.
Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente antes de desmoldar.

Cubrimos con la cobertura con una espátula. No es necesario que quede regular, podemos darle forma ondulada o irregular.
Por último, esparcimos los trocitos de nuez que podemos tostar ligeramente.

VIDEORECETA
Tarta de zanahoriaLa  receta en 3 minutos

 

 

PARA SABER MÁS

Esta receta, traducida del inglés, es del libro The Cook Book, del cocinero Yotam Ottolenghi. Nos gusta mucho su cocina colorida, especiada y muy mediterránea. Esperamos que esta tartaos guste, sale riquísima. ¡Que aproveche!

Júlia y Montse