Manzanas al horno

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

4 manzanas tipo reineta
8 cucharadas de concentrado de agave ecológico
150 ml de vino rancio
1/2 rama de canela
Canela el polvo
Agua mineral
Piel de 1/2 limón (opcional)

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparamos una bandeja de horno para  las manzanas. Añadimos un poco de agua mineral que cubra el fondo de la bandeja, ponemos la rama de canela y la piel de limón. Lavamos las manzanas y las secamos. Con la punta de un cuchillo hacemos un corte poco profundo alrededor de la parte central de las manzanas, justo para cortar la piel (en la foto se puede apreciar). Seguidamente hacemos un agujero, como si sacaramos un sombrero, sin vaciarlas. Dentro de cada agujero pondremos un poco de canela en polvo, una cucharada de vino rancio y una cucharada de concentrado de agave. Tapamos de nuevo  las manzanas y las ponemos en la bandeja. Añadimos el resto del vino rancio. Entramos las manzanas al horno caliente a 190ºC arriba y abajoy horneamos  durante unos 40 minutos. El tiempo puede variar en función del tamaño de las manzanas, si son muy grandes, las dejamos 5 o 10 minutos más. Una vez cocidas, las dejamos reposar 10 minutos en el horno. Retiramos la bandeja, regamos las manzanas con su jugo y añadimos una cucharada de concentrado de agave encima de cada manzana. Servimos las manzanas calientes o tibias.

PARA SABER MÁS

Estas manzanas no llevan azúcar, ni mantequilla. Son, por tanto, ligeras. El concentrado de agave es un producto natural que se extrae de la planta de agave, en México. Tradicionalmente los nativos mexicanos recogían este zumo dulce de diferentes tipos de agave. Es más ligero que el azúcar y podemos endulzar yogures, bebidas y postres. En esta receta he utilizado concentrado ecológico pasteurizado. La receta nos la cedió  Rosa Pararols.

RESULTADO EN LA MESA

Un postre sencillo,  de toda la vida, económico, fácil y muy saludable.

Júlia