Mona de Sara

INGREDIENTES
Un bizcocho tradicional
125 g de mantequilla
60 g de azúcar lustre
1 cucharada de azúcar avainillado
300 g de almendra Marcona cruda
Mermelada de albaricoque
Azúcar lustre para  acabar el pastel

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Tostamos las almendras
Calentamos el horno a 180 °C.
Ponemos  las almendras en una bandeja de horno, planas.
Tostamos las almendras unos 12 minutos. Las removemos y las dejamos un par de minutos más. La mejor opción es observar el color y probarlas.
Una vez tostadas, retiramos del horno, dejamos enfriar y las picamos con un cuchillo de hoja ancha. No deben quedar trozos demasiado pequeños, ver la foto.

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO TRADICIONAL

5 huevos de 50 g
150 g de harina
175 g de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo
Una pizca de sal
Mantequilla
Azúcar lustre

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Untamos con mantequilla un molde redondo desmontable de unos 22 cm.
Forramos la base con papel de horno y lo untamos de nuevo. Espolvoreamos  con harina y sacudimos la sobrante.
Precalentamos el horno a 150 °C, cocción por aire. Si horneamos el bizcocho con calor de bóveda y solera, la temperatura es de 170 °C.

BOL Nº1
Montamos las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas y la sal.

BOL Nº2
También con las varillas eléctricas, blanqueamos las yemas con el azúcar hasta que cambien de color y esté todo bien integrado.

BOL Nº3
Tamizamos la harina mezclada con la levadura.

Cogemos el bol Nº 2, añadimos las claras montadas, lentamente, mezclándolas con la espátula, con movimientos envolventes.
Finalmente añadimos la harina en 2 o 3 veces, mezclando con cuidado hasta que quede una textura homogénea.
Vertemos la masa en el molde y lo entramos al horno sobre la rejilla, altura 2, centrado.
Horneamos 25 minutos.
Hacemos la prueba del  palillo. Si sale limpio, paramos el horno y dejamos el bizcocho 10 minutos más sin abrir la puerta.
Después, abrimos la puerta y lo dejamos 5 minutos más, dentro, con la puerta abierta.
Sacamos el bizcocho del horno, dejamos enfriar un poco, desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla

Preparamos la crema de mantequilla
En un bol, mezclamos la mantequilla pomada con el azúcar lustre y el azúcar avainillado.
Removemos con varillas manuales hasta que el azúcar quede  incorporado.

MONTAJE DE LA TARTA

Abrimos el bizcocho  por la mitad, rellenamos con la mermelada y tapamos de nuevo.
Seguidamente, cubrimos con la crema de mantequilla los laterales y la superficie.
El grosor de la cobertura ha de permitir que los trozosde almendra queden bien fijados.
Cubrimos con las almendras picadas, aprovechando todos los trozos.
Acabamos espolvoreando con azúcar lustre al gusto.

PARA SABER MÁS

El resultado final de la tarta depende mucho del punto de tostado de las almendras. Debemos vigilar el horno y probarlas. El bizcocho no tiene ningún secreto. Si seguimos las instrucciones, sale perfecto.
Untar la crema de mantequilla para que la almendra quede fijada es el paso más laborioso.
Una vez acabada,  podemos presentar la Sara como una tarta o adornarla y convertirla en una Mona de Pascua de lujo.

Sara

RESULTADO

Un pastel de categoría, buenísimo, uno de nuestros preferidos. Animaos a hacerlo y triunfaréis.

 

Montse y Júlia