Pastel de manzana crujiente

INGREDIENTES

Para el bizcocho
3 huevos
150 g de azúcar
100 ml de aceite de oliva
100 ml de leche
180 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 pizca de sal
3 manzanas

Para el crujiente
1 huevo
100 g de azúcar lustre
1 sobre o una cucharada de azúcar vainillado
100 g de mantequilla
100 g de nueces peladas


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Preparamos un molde de unos 24 cm, lo untamos con mantequilla, espolvoreamos con harina y reservamos.
Troceamos las nueces con los dedos y reservamos.
Sacamos la mantequilla del frigorífico, troceamos y reservamos a temperatura ambiente.
Pre-calentamos el horno a 180 ºC

Preparación tradicional

Bol 1: Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos..
Bol 2: Tamizamos con un colador la harina y la levadura y reservamos.
Bol 3: Blanqueamos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen.
Añadimos poco a poco la leche y el aceite. Mezclamos bien con la espátula.
Añadimos la harina y la levadura del bol 2, en 2 o 3 veces, envolviendo suavemente con una espátula.
Finalmente incorporamos las claras siguiendo el mismo procedimiento.
Ponemos la mezcla dentro del molde que tenemos preparado.
Pelamos las manzanas, sacamos el corazón y laminamos. Se oxidan rápidamente.
Ponemos las manzanas laminada sobre la mezcla. Si queda alguna lámina dentro de la mezcla, está bien.
El acabado superior lo dejamos cubierto con una capa de manzana.
Horneamos 30 minutos.

Mientras se hornea la tarta, preparamos el crujiente de nueces
Bol 4: En un bol ponemos el huevo, el azúcar lustre, el azúcar con vainilla y mezclamos bien con varillas eléctricas o manuales.
Añadimos la mantequilla reservada y mezclamos con las varillas.
Añadimos las nueces, mezclamos suavemente con espátula y reservamos.
Cuando finalicen los 30 minutos, sacamos la tarta del horno, esparcimos encima la mezcla del crujiente y horneamos 10-15 minutos más hasta que quede crujiente y bien dorado.


Preparación con Thermomix

Ponemos la mariposa en las cuchillas.
Añadir los huevos y el azúcar y programamos 3 min, 37ºC, velocidad 3,5.
Programamos 3 minutos más, velocidad 3,5 sin temperatura.
Añadimos el aceite y la leche y programamos 3 segundos, velocidad 3.
Añadimos la harina, la levadura, la sal y programamos 6 segundos, velocidad 3.

Ponemos la mezcla en el molde.
Pelamos las manzanas, sacamos el corazón y las laminamos. Se oxidan rápidamente.
Ponemos las manzanas laminadas sobre la mezcla. Si queda alguna lámina dentro de la mezcla del pastel, está bien. El acabado superior lo dejamos cubierto con una capa de manzana.
Horneamos 30 minutos.

Mientras se hornea la tarta, preparamos el crujiente de nueces
Sin limpiar el vaso y con la mariposa en las cuchillas, añadimos el huevo, el azúcar lustre y el azúcar con vainilla. Programamos 1 minuto, velocidad 3,5.
Añadimos la mantequilla y programamos 45 segundos, velocidad 3,5.
Retiramos la mariposa, añadimos las nueces y las mezclamos manualmente con la espátula.
Cuando terminen los 30 minuto, sacamos la tarta del horno, esparcimos encima la mezcla del crujiente y horneamos 10-15 minutos más hasta que quede crujiente y bien dorada.

PARA SABER MÁS
Si al poner la manzana laminada, dejamos que alguna se hunda en la mezcla, le dará a la tarta una textura muy suave.
Receta adaptada de Tere Erta, del libro 100 recetas económicas de thermomix.

RESULTADO
Una tarta de manzana buenísima y diferente.


Júlia y Montse