INGREDIENTES
1/2 kg.  de almendra molida
350 g de azúcar
150 ml de agua mineral
2 huevos
200 g de piñones
100 g de almendra picada
3-4 orejones
50 g de almendra laminada 
100 g de coco rallado

PREPARACIÓN DE LA MASA

Preparamos el jarabe: En una cacerola ponemos el agua y el azúcar, removemos y calentamos hasta que arranque el hervor y se deshaga el azúcar. Tendremos el jarabe.
Vertemos la almendra en polvo y, sin apagar el fuego, removemos durante un par de minutos hasta tener una masa homogénea que se desprende de las paredes.
Apagamos el fuego, pasamos a un bol y dejamos enfriar.
Cogemos un huevo y separamos la clara de la yema. Añadimos la clara a la mezcla cuando esté casi fría.
Mezclamos bien y dejamos reposar 2 horas en la nevera. Se puede preparar la víspera.

PREPARACIÓN DE LOS PANELLETS 

Dividimos la masa en tantas partes como tipos de panellets queramos preparar.
Hemos hecho 4 variedades: de piñones, de almendra troceada, de coco y de orejones con almendra laminada.
Cogemos 2 yemas, las ponemos en un bol, las diluimos con unas gotas de agua, removemos bien y reservamos.


Panellets de piñones

Formamos bolitas con el mazapán, las pasamos por el bol de piñones y pintamos con la yema de huevo o mojamos directamente en el bol del huevo.
Si mojamos directamente, dejamos en un plato para que escurra el exceso de huevo.
Colocamos los panellets en una fuente apta para el horno, forrada con papel de horno.
Horneamos a 220 ºC, unos 6 minutos. Controlamos la cocción hasta que queden dorados.

Almendra troceada

Formamos cilindros de mazapán, los pasamos por el bol de almendra  troceada y los pintamos con yema de huevo o los mojamos directamente en el bol del huevo. 
Si los mojamos directamente, dejamos en un plato para que escurra el exceso de huevo.
Colocamos los panellets en una fuente apta para el horno, forrada con papel de horno.
Horneamos a 220 ºC, unos 6 minutos. Controlamos la cocción hasta que queden dorados.

Panellets de coco
Humedecemos el coco añadiendo unas gotas de agua y removemos. 
Mezclamos el coco con el mazapán.
Formamos bolitas, les damos forma y pintamos la punta con yema de huevo.
Colocamos los panellets en una fuente apta para el horno, forrada con papel de horno.
Horneamos  a 220 ºC unos 6 minutos. Controlamos la cocción hasta que queden dorados.

Panellets de orejones y almendra laminada 
Formamos bolitas con el mazapán, les introducimos trocitos de orejones. Damos forma y pasamos por un bol con almendra laminada.
Colocamos los panellets en una fuente apta para el horno, forrada con papel de horno.
Horneamos a 220 ºC unos 6 minutos. Controlamos la cocción hasta que queden dorados.

PARA SABER MÁS  

Podemos hacer panellets de distintas variedades: membrillo, avellana, chocolate, café, pistacho ...
Es importante controlar el tiempo de cocción. Deben quedar crujientes por fuera y tiernos por dentro.
Receta adaptada de Carme Ruscalleda.

Hay quien pone en remojo los piñones, esto evita que se tuesten demasiado, pero por otro lado si los mojamos, cuesta más de que se adhieran al mazapán

VIDEORECETA

PanelletsLa receta en 3 minutos

RESULTADO
Unos panellets riquísimos, vistosos, variados. ¡De vicio!


Montse  y Júlia