INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 alcachofas, o más
1 patata grande de hervir
1 tomate
2 zanahorias
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
1,5 l de caldo de pollo
1 cucharada generosa de curry en polvo
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 limón
1 sepia de 1 kg aprox.
PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Pelamos las zanahorias, la cebolla y las cortamos a dados. Picamos el ajo.
Pelamos la patata, la lavamos y la cortamos a dados.
Lavamos el tomate, lo pelamos y lo cortamos a dados sin sacar las semillas.
Preparamos las alcachofas, dejamos el corazón pelado en un bol con agua y el zumo de limón para evitar que se oxiden.
Ponemos una olla a calentar con un par de cucharadas de aceite y sofreímos las zanahorias, la cebolla y los ajos unos minutos a fuego suave. Seguidamente incorporamos la sepia. Espolvoreamos el curry y continuamos unos minutos más. Es el momento de añadir el tomate y la patata, salpimentamos, damos unas vueltas e incorporamos el caldo caliente. Dejamos hervir a fuego medio unos 20 minutos.
Cuando tenemos la sopa casi terminada, escurrimos los corazones de las alcachofas, cortamos a láminas de medio centímetro de grosor y añadimos a la olla. Hervimos 10 minutos más.
Rectificamos de sal y pimienta, añadimos 2 o 3 cucharadas de aceite, el perejil muy picado al gusto, apagamos el fuego y servimos.
PARA SABER MÁS
Podríamos decir que es una sopa espesa o un estofado caldoso. En cualquier caso, es un plato de cuchara con un contraste de sabores muy acertado: un toque picante, mucha verdura, el sabor de la sepia, el caldo de pollo. Para mojar pan. Si os queda caldo, aprovechadlo para añadir unos fideos de arroz o mijo o quínoa y volver a disfrutar. Receta de Jordi y Lorea.
RESULTADO
Un plato de cuchara de los que calientan el alma. No dejéis de hacerlo!
Júlia