Crema de carbassa i poma

PREPARACIÓN PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES
125 g de puerro 
100 g de cebolla de Figueres
600 g de calabaza
1 manzana Golden
50 g de aceite de oliva
800 ml de caldo de verduras suave
Sal
Pimienta blanca 

Para hacer el caldo de verduras:
Verduras variadas: la parte verde del puerro, 1 trozo de apio, una cebolla, un trozo de pimiento verde, 2 zanahorias y un poco de perejil. Aceite de oliva virgen 1,5 l de agua mineral o filtrada sal.

Preparamos el caldo de verdura
Pelamos la cebolla y la cortamos en octavos, lavamos el pimiento y lo cortamos a trozos, cortamos las hojas del puerro, pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Lavamos el perejil.
Ponemos aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos las verduras y las salteamos unos minutos.
Añadimos el agua y hervimos 25 minutos.

Colamos y reservamos.

PREPARACIÓN TRADICIONAL
Pelamos la cebolla, la cortamos y reservamos.
Limpiamos el puerro, lo cortamos y reservamos.
Pelamos la calabaza, la cortamos a trozos y reservamos.

Pelamos la manzana, la cortamos a trozos y reservamos.
Cogemos una olla, añadimos un poco de aceite y rehogamos la cebolla y el puerro; sin que lleguen a dorarse.
Incorporamos a la olla la manzana con la calabaza. Dejamos unos minutos más sin dejar de remover y añadimos 750 ml de caldo de verduras.
Dejamos hervir 25 minutos y apagamos el fuego.
Unos minutos antes de terminar salpimentamos.
Dejemos que pierda temperatura y trituramos con la batidora.
Rectificamos de sal.

 

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Pelamos la cebolla, la cortamos a cuartos, cortamos el puerro a trozos y lo ponemos dentro del vaso. Programamos 5 segundos, velocidad 5.
Con la espátula, bajamos la cebolla y el  puerro de las paredes del vaso, añadimos los 50 g de aceite y programamos varoma, 5 minutos, velocidad 2.
Pelamos la manzana y la calabaza, las cortamos a trozos y las añadimos al vaso. Programamos 2 minutos, varoma, velocidad 2.
Añadimos 800 ml de caldo de verdura, salpimentamos y programamos 25 minutos, varoma, velocidad 2.
Dejamos que se enfríe y trituramos programando 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
Ajustamos la textura al gusto, añadiendo caldo si es necesario.

PARA SABER MÁS

El caldo de verduras lo podemos comprar. Pero es fácil hacerlo en casa. Podemos hacer más cantidad y guardarlo para otras preparaciones.
La crema de calabaza se guarda unos días en la nevera y se congela bien.

VIDEORECETA

Crema de calabaza y manzanaLa receta en 2 minutos

 

 

 

 

RESULTADO

Una crema saludable y económica. La podemos servir caliente o tibia, acompañada con picatostes, hojitas de perejil, menta, cebollino etc.

Montse