Crema de calabaza con azafrán, naranja y pipas de calabaza caramelizadas

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Para hacer la crema

550 g de calabaza
2 zanahorias
1 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Unas hebras de azafrán
1 litro de agua o de caldo vegetal
2 cucharadas de postre de piel de naranja rallada
Sal
Pimienta blanca

Para las pipas de calabaza caramelizadas

1 cucharada de aceite de girasol
60 g de semillas de calabaza crudas
1 cucharada de jarabe de arce
½ cucharada de azúcar moreno
½ cucharada de café de sal
Una pizca de pimienta negra molida
Una pizca más generosa de pimienta de cayena

Para acabar el plato

Crème frâiche (crema fresca)

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Preparación de las pipas caramelizadas

Encendemos el horno a 180 °C.
Forramos una bandeja con papel de horno y la pincelamos con aceite de girasol.
Ponemos las semillas de calabaza en un bol con el resto de los ingredientes, mezclamos bien y ponemos en la bandeja.
Horneamos 12 o 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Cuando cojan color, las retiramos del horno y dejamos enfriar.
Una vez frías las guardamos en un tarro hermético.

Preparación previa
Pelamos la calabaza y la cortamos en dados. Pelamos la zanahoria y la cortamos en rodajas.
Pelamos la cebolla. Si cocinamos la crema con el sistema tradicional la picamos pequeña, si la hacemos con robot la cortamos en 4 trozos.

Preparación de la crema con sistema tradicional
Ponemos aceite en una olla, encendemos el fuego, añadimos la cebolla, salpimentamos y la cocinamos a fuego fuerte un minuto. Bajamos el fuego y dejamos 10 o 12 minutos, removiendo de vez en cuando
La cebolla debe quedar dorada. No debe quedar oscura.
Pasados los 12 minutos, añadimos a la olla la calabaza, la zanahoria y el azafrán. Vertemos el caldo de verduras, tapamos y hervimos 15 minutos.
Añadimos la piel rallada de la naranja y continuamos la cocción cinco minutos más.
Cuando las verduras estén bien cocidas, dejamos enfriar un rato y trituramos con batidora.
Probamos, si es necesario rectificamos de sal.

En función de la textura, añadimos más caldo.
Servimos la sopa con una cucharada de crema fresca y semillas caramelizadas al gusto.

Preparación de la crema con Thermomix
Ponemos la cebolla dentro del vaso. Programamos 5 segundos, velocidad 5.
Con la espátula, bajamos la cebolla de las paredes del vaso, añadimos el aceite y programamos varoma, 5 minutos, velocidad 2.
Añadimos la calabaza cortada en dados, la zanahoria en rodajas y el azafrán. Programamos 2 minutos, varoma, velocidad 2.
Añadimos la ralladura de naranja. Programamos 5 minutos, varoma, velocidad 2.
Añadimos el caldo, salpimentamos y programamos 25 minutos, varoma, velocidad 2.
Trituramos programando 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
Probamos, si es necesario rectificamos de sal.

En función de la textura, añadimos más caldo.
Servimos la sopa con una cucharada de crema fresca y semillas caramelizadas al gusto.

 

PARA SABER MÁS

Una receta de Yotam Ottolenghi, el chef israelí que ha revolucionado la cocina mediterránea. Las pipas caramelizadas quedan buenísimas, si hacéis cantidad, se conservan bien en un tarro hermético y sirven para decorar ensaladas, cremas y otros platos.

VIDEORECETA

Crema de calabaza con azafrán, naranja y pipas de calabaza caramelizadasLa receta en 3 minutos

 

RESULTADO

Una crema de calabaza con un toque crujiente. ¡Buenísima!

Montse y Júlia