Pollo a la vinagreta

INGREDIENTES PARA 4 o 5 PERSONAS
1 pollo de 1,500 kg
100 g de tocino entreverado a dados
150 g de cebolla
150 g de puerro
1 atado con laurel, tomillo y orégano
100 ml de vinagre de Jerez
100 ml de Jerez seco
500 ml de aceite de oliva virgen extra
500 ml de agua mineral o filtrada
Sal
Pimienta negra molida
100 g de olivas verdes sevillanas
100 g de olivas negras de Aragón


PREPARACIÓN Y COCCIÓN
Cortamos la cebolla y el puerro finos. En una cazuela con un poco de aceite de oliva doramos el Tocino, salpimentado. Añadimos la cebolla, el puerro y el atado de hierbas y lo cocemos hasta que se dore. Añadimos el vinagre, el Jerez, el agua y el aceite. Incorporamos el pollo bien pulido,salpimentado y con la piel hacia abajo. Tiene que quedar bien cubierto de líquido. Esperamos a que arranque la ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego muy lento durante una hora con la cazuela tapada.
Pasada la primera hora, destapamos la cazuela y continuamos la cocción una hora más también a fuego lentísimo. Apartamos la cazuela del fuego, dejamos enfriar y guardamos en la nevera en un recipiente adecuado.

PARA SABER MÁS
Se conserva muy bien cubierto de la salsa unos 5 días en la nevera. Se puede servir caliente, tibio o frío, siempre acompañado de la vinagreta, de los dados de tocino y añadiendo las olivas.
La carne de pollo a la vinagreta es ideal  para hacer bocadillos fríos en verano.
Receta de Carme Ruscalleda, del libro La magia de la Cocina.

RESULTADO
Como todas las recetas de Carme Ruscalleda: Si seguimos la receta, sale perfecta, buenísima!


Júlia