En este apartado os queremos mostrar lo que se pesca en Blanes y resto de la Costa Brava. También conoceréis los nombres locales y científicos del pescado y una explicación de cómo se captura, como se manipula y cómo se puede cocinar. Encontraréis pescado de todo tipo, desde el más sencillo, como las sardinas, hasta el más preciado, como el dentón.
Maruca azúl: Molva macrophthalma, (Cat: escolà).
Cuerpo muy alargado con la cabeza puntiaguda. Un barbillón corto bajo el mentón. Ojos bastante grandes. Presenta dos aletas dorsales en la espalda y una aleta anal detrás del abdomen.
Color gris marrón con manchas casi rectangulares más oscuras, repartidas de forma que recuerdan vagamente un tablero de ajedrez.
Medida: máxima 130 cm, común de 20 a 80 cm.
Hábitat: Vive sobre fondos fangosos entre 200 y 1000 m de profundidad. Se reproduce a finales de invierno y principios de primavera. Se alimenta de crustáceos y peces. Se encuentra en el Mediterráneo y en el Atlántico, de Irlanda a Marruecos.
Técnicas de pesca: El principal método de captura es el arrastre, palangres de fondo y la deriva. La pesca no está regulada ni tiene talla mínima legal.
RECETAS
La podemos cortar en dados pequeños, enharinada y frita. Si es de tamaño grande, a la plancha.
Fuente: Museu de la pesca