En este apartado os queremos mostrar lo que se pesca en Blanes y resto de la Costa Brava. También conoceréis los nombres locales y científicos del pescado y una explicación de cómo se captura, como se manipula y cómo se puede cocinar. Encontraréis pescado de todo tipo, desde el más sencillo, como las sardinas,  hasta el más preciado, como el dentón.

Agulla

Tallahams

Atún rojo

Bacoreta

Bejel

Besugo

Besugo blanco, aligote

 

Boga

Bogavante

Bonito

Cabracho

 Calamar

Gamba panxuda

Cañadilla

Cangrejo real

Cabra de mar

Chanquete

Chirlas

Càntara

Castanyons

Cigalas de Blanes

Llagosta reial

Cintas

Corball

Dentón 

doncella

L'orada

 

Llampuga

Espetón (barracuda)

Faneca

Galeras

Gallineta

Gallo de San Pedro

Bruixes

Gamba blanca o langostinera

gamba vermella

Garranyeu

Herrera

Jureles

Burres

Alatxa

Langosta

Langostino

Llenguado

llobarro

 Maruca azúl

Maruca azúl: Molva macrophthalma, (Cat: escolà). 

Cuerpo muy alargado con la cabeza puntiaguda. Un barbillón corto bajo el mentón. Ojos bastante grandes. Presenta dos aletas dorsales en la espalda y una aleta anal detrás del abdomen.
Color gris marrón con manchas casi rectangulares más oscuras, repartidas de forma que recuerdan vagamente un tablero de ajedrez.

Medida: máxima 130 cm, común de 20 a 80 cm.

Hábitat: Vive sobre fondos fangosos entre 200 y 1000 m de profundidad. Se reproduce a finales de invierno y principios de primavera. Se alimenta de crustáceos y peces. Se encuentra en el Mediterráneo y en el Atlántico, de Irlanda a Marruecos.

Técnicas de pesca: El principal método de captura es el arrastre, palangres de fondo y la deriva. La pesca no está regulada ni tiene talla mínima legal.

RECETAS

La podemos cortar en dados pequeños, enharinada y frita. Si es de tamaño grande, a la plancha.

 

Fuente: Museu de la pesca

 

Nero

Verada / Morraja

 Navajas

Oblada

Pargo

Pez espada / emperador 

Peix plata

Pez rata

Moixina

Poda

 Pop blanc

 

raya

Turbot / Rodaballo

Salmonetes

Salpa

Sardinas

Sargo

Sargo imperial

Serviola ( Pez limón)

Sonsos

Tord