Conejo con caracoles de Loreto

INGREDIENTES
1 conejo
800 g de caracoles ayunados
Hierbas: tomillo, romero, etc.
1 cebolla
1 o 2 tomates
Brandy
Sal
Aceite de oliva virgen
Pimienta negra en grano
Pimienta negra molida

Para la picada
Un sobre de picada preparada
Ajo
Perejil

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Lavamos los caracoles

Para lavar los caracoles llenamos el fregadero de agua y preparamos un barreño.
Ponemos los caracoles en el fregadero mientras se llena de agua y los  removemos con las manos.
En la primera agua tenemos que frotarlos bien porque sacarán mucha suciedad.
Pasamos los caracoles a la segunda agua, al barreño.
Se despiertan, se empiezan a mover y sacan espuma.
Repetimos esta operación hasta que el agua salga limpia, unas 7 u 8 veces.
Tenemos que comprobar que estén vivos.
Si hay alguno que no saca la cabeza del caparazón, está muerto y lo desechamos.
Tienen que quedar muy limpios y no tienen que sacar babas.
En el  último enjuague, añadimos un buen chorro de vinagre al agua.
Los escurrimos y ya los tenemos  preparados para hervirlos.

Hervimos los caracoles

Preparamos una olla con agua mineral fría, ponemos los caracoles sin sal.
Empezamos a hervir a fuego muy suave.
Si el agua  empieza a quedar sucia, escurrimos los caracoles, tiramos el agua y empezamos de nuevo con agua limpia.
Añadimos a la olla una cabeza de ajos, una cebolla, una rama de apio y hierbas al gusto.
Encendemos el fuego y empezamos a hervirlos a fuego muy suave.
Sacarán la cabeza del caparazón, a esto se le llama engañar a los caracoles.
Seguidamente, subiremos el fuego y los herviremos unos 30 minutos, hasta que estén blandos.
Podemos probar uno para comprobarlo.
Los escurrimos y reservamos el agua.

Preparamos el conejo con caracoles

Salpimentamos el conejo cortado a octavos y lo reservamos.
Picamos la cebolla y rallamos el tomate. En una cazuela echamos aceite y doramos el conejo.
Añadimos una copa de brandy, acabamos de dorar el conejo y lo reservamos.
En la misma cazuela sofreímos la cebolla y añadimos el tomate.
Cuando el sofrito esté en su punto añadimos el conejo, los caracoles y un poco de su agua de cocción.
Dejamos cocinar 30 minutos más.
Unos 10 minutos antes de terminar, rectificamos de sal y añadimos la picada a la cazuela con un poco de ajo y perejil picado.

PARA SABER MÁS
Es importante que los caracoles estén bien ayunados. Los pondremos a hervir en agua a temperatura ambiente, quedaran con el cuerpo fuera. Este plato reposado es más sabroso, lo podemos cocinar la víspera. Receta de nuestra amiga Loreto, ella nos la explicó y la hemos cocinado juntas.

RESULTADO
Un clásico de la cocina catalana que no podía faltar en nuestro blog.

Montse