INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 pollo de 1,6 kg
6 dientes de ajo
2 hojas de laurel
4 ramas de tomillo fresco
1 limón
50 ml de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra molida
100 ml de vino rancio o garnacha

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos en la carnicería que nos corten el pollo a cuartos, con los cortes abiertos como si la tuviéramos que hacer a la plancha y las alas separadas. Limpiamos el pollo, limpiamos los restos de plumas y lo secamos con papel de cocina. Cortamos los ajos a lo largo sin pelar. Preparamos la bandeja de horno. En la misma bandeja disponemos el pollo con la piel debajo, lo salpimentamos, lo rociamos con el jugo del limón que exprimimos con las manos y esparcimos por encima los trocitos de ajo, el laurel, el tomillo.  Para acabar, lo aliñamos con el aceite y ponemos el limón exprimido cortado a trozos. Lo entramos  en el horno frío, altura 3. Conectamos grill y ventilador a 200ºC, tiempo 45 minutos aprox. A media cocción daremos la vuelta al pollo y mojaremos con el vino rancio. Si nos queda seco, añadiremos una taza de agua mineral tibia o caldo, si tenemos. Cuando falten 5 o 7 minutos para terminar la cocción, si la piel no nos ha quedado dorada, podemos aumentar la temperatura hasta 220ºC. Vigilaremos el color del pollo, cuando esté dorado apagaremos el horno, el pollo continuará cociendo unos minutos más con el horno desconectado. Vigilad que no se queme. Lo servimos caliente aderezado con su jugo.

PARA SABER MÁS

Este es un plato de pollo al horno que, al estar troceado, se cuece rápidamente. Os recomiendo que compreis  pollos grandes, que pesen 1,6 kg aprox. Se cocinan mucho mejor y tienen mejor presencia en la mesa. Éxito asegurado.

RESULTADO EN LA MESA

Bueno, aromático, de piel crujiente, económico, fácil y rápido. Que más podemos pedir?

Júlia