fRICANDÓ DE LLANEGUES 

 

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

1 kg de ternera (lata, babilla)
1 cebolla de Figueres
700 g de setas frescas (llanegues. Níscalos, pinetells ....)
2 tomates maduros
1 chorro de vino rancio
25 g de harina
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta
1l de caldo de verduras ligero

Para la picada

12 almendras
1 diente de ajo

 

PREPARACIÓN Y COCCIÓN

Pedimos a la carnicería que nos corten la carne para hacer fricandó.
Limpiamos las setas y los reservamos.
Picamos la cebolla y reservamos.
Rallamos el tomate y reservamos.
Enharinamos lla  carne y sacudimos el exceso de harina.

Cogemos una cazuela de tamaño adecuado, ponemos el aceite y freímos la carne hasta que quede bien dorada. La retiramos de la cazuela y la reservamos.
En la misma cazuela ponemos la cebolla y la dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos.
Añadimos un chorro de vino rancio, removemos, dejamos que se evapore y añadimos el tomate.
Cocemos lentamente unos 10 minutos más.
Aclaramos  bien las llanegues  ya que están recubiertas de una especie de mucosa ( los níscalos los podemos enjuagar ligeramente) las escurrimos  ly las añadimos a la cazuela, salpimentamos, damos un par de vueltas y añadimos la carne. 
Cubrimos con el caldo haciendo chup-chup 1 hora aproximadamente.

Preparamos la picada con el ajo y el perejil. 
Cuando la carne esté cocida añadimos la picada, dejamos cocer unos minutos más y ya lo tenemos listo.

PARA SABER MÁS
El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que casi siempre va acompañado de setas. Es un plato muy cómodo; lo podemos tener preparado con antelación y es perfecto cuando tenemos invitados.

LA RECETA EN UN MINUTO

Fricandó de llanegues i rovellonsVIDEORECETA

 

 

RESULTADO

Un clásico de la cocina catalana, un plato de fiesta que gusta a todo el mundo. Montse

 
 



Montse y Júlia